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Documents disponibles dans ce descripteur (43)

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Entre ses 18 et ses 25 ans, la cuisine a tenu une place immense dans la vie de Benoît Peeters. Après un repas chez les frères Troisgros à Roanne, alors le restaurant le plus célèbre de France, le jeune homme apprend la cuisine avec passion, en a[...]![]()
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"Un récit sur l'apprentissage du bonheur, né d'une profonde amitié et d'une passion commune. Ulysse Ducerf va passer le bac. Les maths ne le passionnent guère, mais impossible de se défiler quand on est promis à un brillant avenir : l'École poly[...]![]()
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Entretien avec le chef Mory Sacko à propos de ses origines, de l'influence de la télévision et des valeurs familiales sur sa vocation pour la cuisine.![]()
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Dossier consacré au film documentaire "Menus-Plaisirs" du cinéaste américain Frederick Wiseman, qui chronique les rituels, le respect des produits et la recherche d'excellence de la maison "Les Troisgros" à Roanne, un restaurant français triple [...]![]()
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Portrait du chef cuisinier Thibault Nizard, désigné jeune talent par le guide Gault & Millau : son parcours scolaire et professionnel ; la création de son restaurant ; ses valeurs d'excellence et de partage ; sa relation avec les clients. Encadr[...]![]()
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Le point sur la place des femmes dans le secteur de la cuisine et de la gastronomie : les spécificités et les enjeux des festivals culinaires féminins ; la création de résidences "genrées" ; leurs objectifs ; la formation et l'encadrement des em[...]![]()
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Le point sur les similitudes entre sport de haut niveau et cuisine gastronomique à travers le parcours d'anciens athlètes devenus chefs étoilés.![]()
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Présentation de l'exposition "Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Age à nos jours", sur l'histoire de l'art culinaire français : le rôle de Paris comme lieu de développement et de pouvoir de la gastronomie ; les enjeux de la cuisine ; la[...]![]()
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Présentation de ressources sur la gastronomie française, inscrite au patrimoine culturel immatériel mondial de l'Unesco (Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture) : l'ancrage dans les programmes scolaires ; les p[...]![]()
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Dodin-Bouffant est un passionné de cuisine, le roi incontesté du pot-au-feu, des pâtés en croute et des anguilles farcies. Fin gourmet, arbitre reconnu des saveurs, il est épaulé par sa talentueuse cuisinière Eugénie Chatagne. Quand celle-ci dis[...]![]()
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Ito Ogawa, Auteur ; Myriam Dartois-Ako, Traducteur | Arles : P. Picquier | Picquier poche (Arles), ISSN 1251-6007 | 2023Une jeune femme de 25 ans perd la voix suite à un chagrin d'amour, revient malgré elle chez sa mère, et découvre ses dons insoupçonnés dans l'art de rendre les gens heureux en cuisinant pour eux des plats médités et préparés comme une prière.![]()
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Entretien avec le pâtissier Pierre Hermé : les origines de sa vocation professionnelle ; son histoire familiale et son enfance ; sa gourmandise ; ses années d'apprentissage chez le pâtissier Lenôtre ; ses recettes et créations culinaires ; son e[...]![]()
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Portrait du chef cuisinier étoilé David Bizet : ses responsabilités au sein des différents restaurants du palace parisien Peninsula ; les offres du restaurant gastronomique L'Oiseau Blanc ; les influences de son terroir local, la Perche, dans sa[...]![]()
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Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de [...]![]()
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Entretien avec le chef antillais Marcel Ravin, qui revendique le métissage et la créolité dans ses plats : ses souvenirs culinaires de la Martinique ; l'évolution et la considération de la cuisine antillaise ; ses débuts dans la gastronomie ; sa[...]