Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

BTS A table !

  Imprimer...   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier
  Affiner la recherche
Un chemin de tables

texte imprimé

Un chemin de tables

Maylis de Kerangal, Auteur | Gallimard | Folio, ISSN 0768-0732 | 2023
"La plus grande violence de ce métier, tu sais, c'est que la cuisine exige qu'on lui sacrifie tout, qu'on lui donne sa vie." Brasserie parisienne, restaurant étoilé, auberge gourmande, bistrot gastronomique : les tables défilent dans la vie de M[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Chocolat amer

texte imprimé

Chocolat amer : roman-feuilleton où l'on trouvera des recettes, des histoires d'amour et des remèdes de bonne femme

Laura Esquivel, Auteur ; Édouard Jimenez, Traducteur ; Jacques Rémy-Zéphir, Traducteur | Gallimard | Folio, ISSN 0768-0732 | 2024
Dans le Mexique du début du siècle, en pleine tempête révolutionnaire, Tita, éperdument éprise de Pedro, brave les interdits pour vivre une impossible passion. À cette intrigue sentimentale, sont mêlées des recettes de cuisine. Car Tita possède [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La colère des aubergines

texte imprimé

La colère des aubergines : récits gastronomiques

Bulbul Sharma, Auteur ; Dominique Vitalyos, Traducteur | Arles : P. Picquier | Picquier poche (Arles), ISSN 1251-6007 | 2022
Les histoires racontées, pleines d'odeurs de cuisine, puissamment évocatrices des rapports et des conflits entre les membres d'une maisonnée indienne, soulignent bien sûr le rôle déterminant qu'y jouent la nourriture et celles qui la préparent. [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Comme un chef

texte imprimé

Comme un chef

Benoît Peeters, Auteur | Casterman | 2024
Entre ses 18 et ses 25 ans, la cuisine a tenu une place immense dans la vie de Benoît Peeters. Après un repas chez les frères Troisgros à Roanne, alors le restaurant le plus célèbre de France, le jeune homme apprend la cuisine avec passion, en a[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La cuisine de la consolation

texte imprimé

La cuisine de la consolation : récits et recettes

Stéphanie Schwartzbrod, Auteur | Actes sud | 2024
Manger pour rassasier notre besoin de consolation. Comment, à travers différentes cultures, les rites culinaires permettent de recréer un lien avec ce qui n'est plus. Vingt-cinq hommes et femmes de tous horizons révèlent, par leurs témoignages e[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Cuisine et dépendances

texte imprimé

Cuisine et dépendances

Agnès Jaoui, Auteur ; Jean-Pierre Bacri, Auteur | Paris : "L'Avant-scène théâtre" | Collection des quatre-vents, ISSN 1636-8843 | 2005
Cuisine et dépendances : Jacques et Martine, un couple de bourgeois ordinaires, invitent à dîner deux amis perdus de vue depuis dix ans : un écrivain et journaliste à succès et sa femme. Parmi les invités figurent aussi Georges, le copain héberg[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le dîner de Babette

texte imprimé

Le dîner de Babette

Karen Blixen, Auteur | Gallimard | Folio Plus | 1961
Exilée en Norvège pour échapper aux massacres qui ont suivi la Commune de Paris, Babette est devenue la servante de Martina et Philippa, deux soeurs austères vouées au culte de leur père pasteur. Un jour, elle gagne dix mille francs-or à la lote[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Une gourmandise

texte imprimé

Une gourmandise

Muriel Barbery, Auteur | [Paris] : Gallimard | Collection Folio, ISSN 0768-0732 | 2017
C’est le plus grand critique culinaire du monde, le Pape de la gastronomie, le Messie des agapes somptueuses. Demain, il va mourir. Il le sait et il n'en a cure : aux portes de la mort, il est en quête d'une saveur qui lui trotte dans le cœur, u[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le gourmet solitaire

texte imprimé

Le gourmet solitaire

Jirõ Taniguchi, Illustrateur ; Masayuki Kusumi, Auteur | Casterman | Écritures (Bruxelles. 2002) | 2016
Il travaille dans le commerce, mais ce n'est pas un homme pressé ; il aime les femmes, mais préfère vivre seul ; c'est un gastronome, mais il apprécie par-dessus tout la cuisine simple des quartiers populaires... Cet homme, c'est le gourmet soli[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Mangez-moi

texte imprimé

Mangez-moi : roman

Agnès Desarthe, Auteur | Paris : Points | Points (Paris), ISSN 0768-0481 | 2007
Un beau jour, Myriam décide d'ouvrir son restaurant. A sa propre surprise, Chez moi devient vite le rendez-vous incontournable des habitants du quartier, le havre chaleureux où tout le monde se retrouve.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La passion de Dodin-Bouffant

texte imprimé

La passion de Dodin-Bouffant

Mathieu Burniat, Auteur ; Marcel Rouff, Antécédent bibliographique | Dargaud | 2023
Dodin-Bouffant est un passionné de cuisine, le roi incontesté du pot-au-feu, des pâtés en croute et des anguilles farcies. Fin gourmet, arbitre reconnu des saveurs, il est épaulé par sa talentueuse cuisinière Eugénie Chatagne. Quand celle-ci dis[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le pays aux longs nuages

texte imprimé

Le pays aux longs nuages : roman

Christine Féret-Fleury, Auteur | Paris : Éditions Points | Points (Paris), ISSN 0768-0481 | 2023
En Italie, Acia se retrouve sans projet ni attache lorsque le patron de l’osteria où elle travaille disparaît avec l’argent de la caisse. Le hasard, et la compagnie despotique mais amicale d’un chat des rues napolitaines, la mènent jusqu’à un ba[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Pourquoi j'ai mangé mon père

texte imprimé

Pourquoi j'ai mangé mon père

Roy Lewis, Auteur | Presses Pocket | 1991
Une famille préhistorique ordinaire : Édouard, le père, génial inventeur qui va changer la face du monde en ramenant le feu ; Vania, l'oncle réac, ennemi du progrès ; Ernest, le narrateur, un tantinet benêt ; Edwige, Griselda et d'autres ravissa[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Pourquoi les spaghetti bolognese n'existent pas ?

texte imprimé

Pourquoi les spaghetti bolognese n'existent pas ?

Arthur Le Caisne, Auteur ; Yannis Varoutsikos, Illustrateur | Marabout | 2020
Près de 700 pourquoi et explications, à propos des ustensiles, ingrédients, viandes, poissons et fruits de mer, légumes... Chacune des réponses repose sur les études et expériences scientifiques les plus récentes, et est toujours livrée avec une[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les recettes de la vie

texte imprimé

Les recettes de la vie

Jacky Durand, Auteur | Gallimard | Folio, ISSN 0768-0732 | 2020
Henri est le chef du Relais fleuri, un bistrot traditionnel qui régale ses clients. Sous les yeux admiratifs de son fils Julien, il élabore des recettes que sa femme consigne dans un cahier. Mais un jour, celle-ci quitte la maison sans explicati[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 24) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont