
BTS A table !


![]()
texte imprimé
"La plus grande violence de ce métier, tu sais, c'est que la cuisine exige qu'on lui sacrifie tout, qu'on lui donne sa vie." Brasserie parisienne, restaurant étoilé, auberge gourmande, bistrot gastronomique : les tables défilent dans la vie de M[...]![]()
texte imprimé
Laura Esquivel, Auteur ; Édouard Jimenez, Traducteur ; Jacques Rémy-Zéphir, Traducteur | Gallimard | Folio, ISSN 0768-0732 | 2024Dans le Mexique du début du siècle, en pleine tempête révolutionnaire, Tita, éperdument éprise de Pedro, brave les interdits pour vivre une impossible passion. À cette intrigue sentimentale, sont mêlées des recettes de cuisine. Car Tita possède [...]![]()
texte imprimé
Bulbul Sharma, Auteur ; Dominique Vitalyos, Traducteur | Arles : P. Picquier | Picquier poche (Arles), ISSN 1251-6007 | 2022Les histoires racontées, pleines d'odeurs de cuisine, puissamment évocatrices des rapports et des conflits entre les membres d'une maisonnée indienne, soulignent bien sûr le rôle déterminant qu'y jouent la nourriture et celles qui la préparent. [...]![]()
texte imprimé
Entre ses 18 et ses 25 ans, la cuisine a tenu une place immense dans la vie de Benoît Peeters. Après un repas chez les frères Troisgros à Roanne, alors le restaurant le plus célèbre de France, le jeune homme apprend la cuisine avec passion, en a[...]![]()
texte imprimé
Manger pour rassasier notre besoin de consolation. Comment, à travers différentes cultures, les rites culinaires permettent de recréer un lien avec ce qui n'est plus. Vingt-cinq hommes et femmes de tous horizons révèlent, par leurs témoignages e[...]![]()
texte imprimé
Agnès Jaoui, Auteur ; Jean-Pierre Bacri, Auteur | Paris : "L'Avant-scène théâtre" | Collection des quatre-vents, ISSN 1636-8843 | 2005Cuisine et dépendances : Jacques et Martine, un couple de bourgeois ordinaires, invitent à dîner deux amis perdus de vue depuis dix ans : un écrivain et journaliste à succès et sa femme. Parmi les invités figurent aussi Georges, le copain héberg[...]![]()
texte imprimé
Exilée en Norvège pour échapper aux massacres qui ont suivi la Commune de Paris, Babette est devenue la servante de Martina et Philippa, deux soeurs austères vouées au culte de leur père pasteur. Un jour, elle gagne dix mille francs-or à la lote[...]![]()
texte imprimé
C’est le plus grand critique culinaire du monde, le Pape de la gastronomie, le Messie des agapes somptueuses. Demain, il va mourir. Il le sait et il n'en a cure : aux portes de la mort, il est en quête d'une saveur qui lui trotte dans le cœur, u[...]![]()
texte imprimé
Jirõ Taniguchi, Illustrateur ; Masayuki Kusumi, Auteur | Casterman | Écritures (Bruxelles. 2002) | 2016Il travaille dans le commerce, mais ce n'est pas un homme pressé ; il aime les femmes, mais préfère vivre seul ; c'est un gastronome, mais il apprécie par-dessus tout la cuisine simple des quartiers populaires... Cet homme, c'est le gourmet soli[...]![]()
texte imprimé
Un beau jour, Myriam décide d'ouvrir son restaurant. A sa propre surprise, Chez moi devient vite le rendez-vous incontournable des habitants du quartier, le havre chaleureux où tout le monde se retrouve.![]()
texte imprimé
Dodin-Bouffant est un passionné de cuisine, le roi incontesté du pot-au-feu, des pâtés en croute et des anguilles farcies. Fin gourmet, arbitre reconnu des saveurs, il est épaulé par sa talentueuse cuisinière Eugénie Chatagne. Quand celle-ci dis[...]![]()
texte imprimé
En Italie, Acia se retrouve sans projet ni attache lorsque le patron de l’osteria où elle travaille disparaît avec l’argent de la caisse. Le hasard, et la compagnie despotique mais amicale d’un chat des rues napolitaines, la mènent jusqu’à un ba[...]![]()
texte imprimé
Une famille préhistorique ordinaire : Édouard, le père, génial inventeur qui va changer la face du monde en ramenant le feu ; Vania, l'oncle réac, ennemi du progrès ; Ernest, le narrateur, un tantinet benêt ; Edwige, Griselda et d'autres ravissa[...]![]()
texte imprimé
Près de 700 pourquoi et explications, à propos des ustensiles, ingrédients, viandes, poissons et fruits de mer, légumes... Chacune des réponses repose sur les études et expériences scientifiques les plus récentes, et est toujours livrée avec une[...]![]()
texte imprimé
Henri est le chef du Relais fleuri, un bistrot traditionnel qui régale ses clients. Sous les yeux admiratifs de son fils Julien, il élabore des recettes que sa femme consigne dans un cahier. Mais un jour, celle-ci quitte la maison sans explicati[...]