
Détail de l'auteur
Auteur Mathilde Gérard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (89)

![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les dispositifs d'évaluation de l'impact des produits alimentaires sur la nutrition et sur l'environnement : le Nutri-Score et le Planet-score difficiles à définir et au service d'une transition alimentaire et climatique. Les évolut[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le plan de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) présenté lors de la 28e conférence internationale sur le climat (COP28) : les actions exposées par la FAO afin de concilier la lutte contre la fa[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le marché des cuisses de grenouille en Indonésie et ses conséquences : l'enquête de l'ONG PETA, la maltraitance, les importations européennes, les conséquences sur les écosystèmes, la question de la responsabilité de l'Indonésie et [...]![]()
Article : texte imprimé
Lors de la COP28, la signature par 134 pays d'un engagement à inclure l'agriculture et l'alimentation dans leur plan de lutte contre le réchauffement climatique.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la production et l'utilisation de la biomasse : une source d'énergie renouvelable dont il faut hiérarchiser l'exploitation.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la consommation d'antibiotiques par les Français : l'échec des plans nationaux contre l'antibiorésistance.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'évolution de la précarité alimentaire en France : l'enquête de l'association "Vers un réseau d'achat en commun" (VRAC), les objectifs de l'association, témoignages de bénéficiaires ; l'étude de la Fondation Nestlé sur l'insécurité[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de travaux menés par des chercheurs de l'INRAE sur l'éducation au goût et les préférences alimentaires des enfants : les chiffres sur l'alimentation des enfants, les enjeux de l'alimentation, l'étude dans les écoles primaires de Dij[...]![]()
Article : texte imprimé
Point sur la coalition internationale pour les repas scolaires, réunie sous l'égide du Programme alimentaire mondial (PAM) : l'objectif fixé par les 92 pays ; le contexte du lancement de la coalition en 2021 ; la déclaration de la directrice de [...]![]()
Article : texte imprimé
Cartes et chiffres de l'insécurité alimentaire en Afrique et des causes de cette situation : crise climatique, conflits, dépendance aux produits d'importation et désordre mondial général.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la vaccination contre la grippe aviaire des canards d'élevage : les conditions de l'obligation vaccinale pour les élevages français de palmipèdes ; le point sur la procédure de vaccination contre l'épizootie d'influenza aviaire ; le[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'état de la faim dans le monde et la sécurité alimentaire en 2023 : les chiffres, les conséquences de la guerre en Ukraine et du Covid-19, les indicateurs, infographies.![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la consommation de viande en France. Le point sur la situation de la filière : les polémiques autour de la production et de la consommation de la viande ; la position des éleveurs ; la stratégie nationale de bas carbone ; la h[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'élevage : la prééminence de l'élevage intensif et les enjeux climatiques de la réduction de la consommation de viande et des émissions industrielles.![]()
Article : texte imprimé
Point au sujet du rapport mondial sur les crises alimentaires publié par l'ONU : le nombre de personnes en situation d'insécurité alimentaire aiguë ; la déclaration du secrétaire général de l'ONU, Antonio Guterres au sujet de l'échec de l'humani[...]