
Détail de l'auteur
Auteur Cécile Lelasseux |
Documents disponibles écrits par cet auteur (11)

![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'utilisation des pesticides par les agriculteurs français par rapport à leurs homologues européens : les raisons de la chute des ventes des produits issus de l'agriculture biologique ; les contaminations aux substances dangereuses [...]![]()
Article : texte imprimé
Elsa Abdoun, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |Présentation des résultats d'une enquête sur la présence forte de résidus de pesticides dans les aliments : définition du terme de résidu potentiellement dangereux et la législation en vigueur ; la difficulté à faire reconnaître en Europe le car[...]![]()
Article : texte imprimé
Fabienne Maleysson, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |Présentation des résultats d'une enquête sur la qualité de la vaisselle jetable : présence de composés dangereux pour le consommateur ; encadrement législatif insuffisant à l'échelle européenne sur la composition des éléments de vaisselle ; manq[...]![]()
Article : texte imprimé
Elsa Abdoun, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |Le point sur les promesses de bénéfices nutritionnels sur les étiquettes : règlement aux termes flous par le Parlement européen sur les allégations de santé ; interprétation du texte par les agro-industriels ; l'enrichissement artificiel en nutr[...]![]()
Article : texte imprimé
Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |Dossier consacré à la présence de pesticides dans les produits issus de l’agriculture biologique : les études scientifiques tendent à prouver les bienfaits de la consommation d’une alimentation biologique sur la santé alors que les aliments issu[...]![]()
Article : texte imprimé
Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |Enquête sur les isoflavones, molécules présentes dans le soja dont l’innocuité reste à prouver : l’argument des producteurs selon lesquels la consommation des Français ne leur permet pas de dépasser les seuils légaux fixés par l’Agence nationale[...]![]()
Article : texte imprimé
Noëlle Guillon, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |Mise en garde sur la présence encore trop importante d’acrylamide dans les produits de consommation en France en 2019 : définition de l’acrylamide, du procédé chimique qui le crée et des conséquences pour la santé ; l'alerte lancée par les assoc[...]![]()
Article : texte imprimé
Noëlle Guillon, Auteur ; Claire Garnier, Auteur ; Cécile Lelasseux |Enquête sur les additifs utilisés dans l’alimentation : la réglementation en vigueur en Europe pour l’utilisation de ces produits ; les retards pris dans la réévaluation de certains additifs d'ici 2020 ; l'importance des additifs dans les alimen[...]![]()
Article : texte imprimé
Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |Enquête sur la qualité du pain en France, en 2018 : le déclin des artisans indépendants au profit des chaînes commerciales de boulangerie ; la dépendance croissante des boulangers à l'égard de fournisseurs de farine, l'uniformisation de la produ[...]![]()
Article : texte imprimé
Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |Enquête sur la composition des emballages de fast-food : présence de produits issus de la famille des composés perfluorés réputés toxiques ; présentation des résultats de recherches épidémiologiques et mises en garde du corps médical internation[...]![]()
Article : texte imprimé
Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |Enquête sur le marché des cures de jus de fruits : coût onéreux, propriétés nutritionnelles mensongères, absence de fibres bénéfiques pour la santé, facteur de déséquilibre nutritionnel, risques de prises de poids en cas de consommation exclusiv[...]