Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Détail de l'auteur

Auteur Cécile Lelasseux

Documents disponibles écrits par cet auteur (11)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Pesticides : faut-il manger français ?

Article : texte imprimé

Pesticides : faut-il manger français ?

Elsa Abdoun ; Cécile Lelasseux |
Dans Que choisir ? (Paris) (629, 11/2023)
Le point sur l'utilisation des pesticides par les agriculteurs français par rapport à leurs homologues européens : les raisons de la chute des ventes des produits issus de l'agriculture biologique ; les contaminations aux substances dangereuses [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Fruits, légumes, céréales… Des pesticides à risque partout !

Article : texte imprimé

Fruits, légumes, céréales… Des pesticides à risque partout !

Elsa Abdoun, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |
Dans Que choisir ? (Paris) (612, 04/2022)
Présentation des résultats d'une enquête sur la présence forte de résidus de pesticides dans les aliments : définition du terme de résidu potentiellement dangereux et la législation en vigueur ; la difficulté à faire reconnaître en Europe le car[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Vaisselle jetable : sans plastique mais pas fantastique

Article : texte imprimé

Vaisselle jetable : sans plastique mais pas fantastique

Fabienne Maleysson, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |
Dans Que choisir ? (Paris) (603, 06/2021)
Présentation des résultats d'une enquête sur la qualité de la vaisselle jetable : présence de composés dangereux pour le consommateur ; encadrement législatif insuffisant à l'échelle européenne sur la composition des éléments de vaisselle ; manq[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Promesses trompeuses sur les étiquettes

Article : texte imprimé

Promesses trompeuses sur les étiquettes

Elsa Abdoun, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |
Dans Que choisir ? (Paris) (602, 05/2021)
Le point sur les promesses de bénéfices nutritionnels sur les étiquettes : règlement aux termes flous par le Parlement européen sur les allégations de santé ; interprétation du texte par les agro-industriels ; l'enrichissement artificiel en nutr[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Fruits et légumes bio : zéro pesticide, vraiment ?

Article : texte imprimé

Fruits et légumes bio : zéro pesticide, vraiment ?

Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |
Dans Que choisir ? (Paris) (583, 09/2019)
Dossier consacré à la présence de pesticides dans les produits issus de l’agriculture biologique : les études scientifiques tendent à prouver les bienfaits de la consommation d’une alimentation biologique sur la santé alors que les aliments issu[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Soja : consommation à surveiller

Article : texte imprimé

Soja : consommation à surveiller

Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |
Dans Que choisir ? (Paris) (581, 06/2019)
Enquête sur les isoflavones, molécules présentes dans le soja dont l’innocuité reste à prouver : l’argument des producteurs selon lesquels la consommation des Français ne leur permet pas de dépasser les seuils légaux fixés par l’Agence nationale[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Acrylamide dans l'alimentation : des efforts à poursuivre

Article : texte imprimé

Acrylamide dans l'alimentation : des efforts à poursuivre

Noëlle Guillon, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |
Dans Que choisir ? (Paris) (578, 03/2019)
Mise en garde sur la présence encore trop importante d’acrylamide dans les produits de consommation en France en 2019 : définition de l’acrylamide, du procédé chimique qui le crée et des conséquences pour la santé ; l'alerte lancée par les assoc[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Alimentation : les 87 additifs dont il faut se méfier

Article : texte imprimé

Alimentation : les 87 additifs dont il faut se méfier

Noëlle Guillon, Auteur ; Claire Garnier, Auteur ; Cécile Lelasseux |
Dans Que choisir ? (Paris) (574, 11/2018)
Enquête sur les additifs utilisés dans l’alimentation : la réglementation en vigueur en Europe pour l’utilisation de ces produits ; les retards pris dans la réévaluation de certains additifs d'ici 2020 ; l'importance des additifs dans les alimen[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Boulangerie : le pain n'est plus ce qu'il était !

Article : texte imprimé

Boulangerie : le pain n'est plus ce qu'il était !

Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |
Dans Que choisir ? (Paris) (573, 10/2018)
Enquête sur la qualité du pain en France, en 2018 : le déclin des artisans indépendants au profit des chaînes commerciales de boulangerie ; la dépendance croissante des boulangers à l'égard de fournisseurs de farine, l'uniformisation de la produ[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Fast-food : des emballages qui font tache

Article : texte imprimé

Fast-food : des emballages qui font tache

Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |
Dans Que choisir ? (Paris) (568, 04/2018)
Enquête sur la composition des emballages de fast-food : présence de produits issus de la famille des composés perfluorés réputés toxiques ; présentation des résultats de recherches épidémiologiques et mises en garde du corps médical internation[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Cures de jus frais : un business juteux

Article : texte imprimé

Cures de jus frais : un business juteux

Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |
Dans Que choisir ? (Paris) (565, 01/2018)
Enquête sur le marché des cures de jus de fruits : coût onéreux, propriétés nutritionnelles mensongères, absence de fibres bénéfiques pour la santé, facteur de déséquilibre nutritionnel, risques de prises de poids en cas de consommation exclusiv[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 page suivante dernière page (1 - 11 / 11) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont