Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Titre : Cahiers pédagogiques (revue), 571. Cahiers pédagogiques 571 - 09/2021
Type de document : Bulletin
Paru le : 01/09/2021

Dépouillements

Ajouter le résultat dans votre panier

Article : texte imprimé

"L'humble soumission à la vérité"

Annette WIEVIORKA, Personne interviewée ; Yannick Mével, Intervieweur ; Jean-Michel Zakhartchouk, Intervieweur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Entretien avec l'historienne Annette Wieviorka sur l'enseignement de la Shoah : les premiers débats, en France, dans les années 1970 ; son intérêt et ses premières recherches sur le sujet ; la place de l'émotion et du témoignage dans l'enseignem[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Des projets et de l'espace

Article : texte imprimé

Des projets et de l'espace

Aline Chabreuil, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Des projets menés en collège avec l'association Planète Sciences pour réaliser des expériences et des observations dans l'atmosphère dans le cadre d'une démarche scientifique : l'envoi d'un ballon-sonde et d'une minifusée, la conception par les [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Recette d'un projet d'école

Article : texte imprimé

Recette d'un projet d'école

Emilie Orliange, Auteur ; Camille Darrigrand, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expériment[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Melting popote

Article : texte imprimé

Melting popote

Lucie Joyeux, Auteur ; Valérie Louchart, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Les échanges autour de l'alimentation en classe d'UPE2A de collège lors de classes découvertes : la préparation des menus et des repas ; la découverte des différences culturelles alimentaires ; l'organisation des temps de repas ; les échanges en[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Créer une culture alimentaire par les jeux

Article : texte imprimé

Créer une culture alimentaire par les jeux

José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers popul[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Ici et là-bas

Article : texte imprimé

Ici et là-bas

Kim Hyeongyeong, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
L'éducation à l'alimentation en France et en Corée du Sud : les différents enjeux mis en oeuvre dans l'action de manger ; les multiples objectifs de l'éducation à l'alimentation ; un enseignement et des personnels clairement identifiés en Corée [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les bénéfices du self collaboratif

Article : texte imprimé

Les bénéfices du self collaboratif

Françoise Moreda, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges du département du Puy-de-Dôme : l'autonomie et la responsabilisation des élèves ; le choix, la vaisselle, le service, le tri des déchets ; le rôle des personnels de cuisine et la conviv[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Ensemble à table

Article : texte imprimé

Ensemble à table

Claude de Lathouwer, Auteur ; Laure Mesnil, Auteur ; Catherine Brouyaux, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles in[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur

Article : texte imprimé

Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur

France Arbois-Calas, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
La restauration scolaire, lieu d'éducation : l'éducation à l'alimentation ; les différents déterminants ; les responsabilités individuelles et collectives ; les enjeux environnementaux et de santé ; les approches informatives, paternalistes et é[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Offrir du choix aux élèves

Article : texte imprimé

Offrir du choix aux élèves

Nicolas Cadène, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Entretien avec l'ancien rapporteur général de l'observatoire de la laïcité : la question religieuse dans les repas des cantines scolaires ; la préconisation en matière de viande ; l'offre de choix et ses conséquences.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'option veggie dans les cantines

Article : texte imprimé

L'option veggie dans les cantines

Marion Delnondedieu, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
La progression des menus végétariens dans la restauration collective : les débats politiques ; le cadre législatif ; les impacts de la restauration scolaire.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Du côté des maires

Article : texte imprimé

Du côté des maires

Cécile Blanchard, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
L'enquête menée par l'association des maires de France (AMF) sur la restauration scolaire dans le premier degré : la loi EGalim et son application ; la question de la tarification ; l'introduction de produits bio ; l'augmentation des repas végét[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

Article : texte imprimé

"Une restauration scolaire exemplaire"

Gilles Pérole, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Le passage aux produits bio et locaux dans la cantine municipale de Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, depuis 1998 : le projet, sa progression et l'accompagnement ; la création d'une régie municipale agricole ; les conséquences sur l'alim[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Des lobbys dans les assiettes

Article : texte imprimé

Des lobbys dans les assiettes

Laure Ducos, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Entretien avec la porte-parole de l'association Greenpeace, Laure Duclos, sur leur récent rapport sur les menus végétariens dans les cantines : la loi EGalim et son application ; les changements attendus sur le climat, la pollution et la santé ;[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
En lycée hôtelier

Article : texte imprimé

En lycée hôtelier

Roberto Ghin, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Entretien avec le chef d'établissement d'un lycée polyvalent hôtellerie-restauration : les différentes formations ; l'accueil d'une clientèle ; le profil des élèves ; l'apprentissage de la cuisine ; les enjeux sanitaires et environnementaux ; l'[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
C'est l'éruption de la faim

Article : texte imprimé

C'est l'éruption de la faim

Olivier Joos, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Nourriture et alimentation dans la société industrielle en cours d'histoire, en classe de 4e : l'analyse d'extraits de films (Germinal et Titanic) ; l'étude des rapports sociaux et des convenances ; la lutte pour se nourrir ; les prolongements a[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais

Article : texte imprimé

Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais

Andrea Duval, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Alimentation et références culturelles en cours d'anglais au lycée : l'analyse d'un document télévisuel états-unien ; l'observation des différentes habitudes culturelles et sociales parmi des élèves de la classe ; les recommandations nutritionne[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Carte blanche aux élèves

Article : texte imprimé

Carte blanche aux élèves

Claire Léauté, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Lire, écrire, savourer

Article : texte imprimé

Lire, écrire, savourer

Jean-Michel Zakhartchouk, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Propositions pédagogiques pour aborder l'alimentation en classe de français : les lectures et les auteurs, les thématiques variées, le travail de l'écriture.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Mon menu préféré

Article : texte imprimé

Mon menu préféré

Rachel Harent, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Un travail d'écriture autour de l'alimentation en classe de CE1 : l'écriture d'un menu préféré, le travail sur le vocabulaire, l'équilibre des choix.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'alimentation et l'action citoyenne

Article : texte imprimé

L'alimentation et l'action citoyenne

Touraj Eghtesad, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats e[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
De l'abondance au verre de lait

Article : texte imprimé

De l'abondance au verre de lait

Claude Lelièvre, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
L'histoire du réfectoire et de la cantine à l'école primaire et secondaire et de l'alimentation des élèves depuis le 19e siècle : l'organisation, les lieux et le mobilier ; les repas ; le développement des cantines pendant et après la Seconde Gu[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'alimentation et l'école

Article : texte imprimé

L'alimentation et l'école

Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Dossier consacré à l'alimentation des élèves à l'école et comme thème d'enseignement : la place de la cantine ; l'apprentissage de l'alimentation ; le rôle des collectivités territoriales ; la culture alimentaire.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
De quelques privatisations en éducation

Article : texte imprimé

De quelques privatisations en éducation

Anne-Françoise Gibert, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Les privatisations dans l'école : l'entre soi et la sélection ; le passage dans le supérieur ; l'école privée sous contrat en France ; l'augmentation des écoles hors contrat ; le marketing et la communication de ces écoles ; le financement public.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

Article : texte imprimé

"C'est une obsession de vouloir genrer les catégories de métier"

Uèle Lamore, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Entretien avec la cheffe d'orchestre arrangeuse et compositrice Uèle Lamore : son parcours scolaire ; sa formation musicale en France et à l'étranger ; la question de l'orientation ; la place des femmes ; le mélange des genres musicaux.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

Exemplaires(1)

Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité
29256 PERIO Livre CDI CDI Disponible
565 - Cahiers pédagogiques 565
12/2020
566 - Cahiers pédagogiques 566
01/2021
567 - Cahiers pédagogiques 567
02/2021
571 - Cahiers pédagogiques 571
09/2021
572 - Cahiers pédagogiques 572
11/2021
573 - Cahiers pédagogiques 573
12/2021
574 - Cahiers pédagogiques 574
01/2022
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont