
Descripteurs
![]() DiététiqueSynonyme(s)Diète thérapeutique ;Régime Régime alimentaire |
Documents disponibles dans ce descripteur (15)

Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le Nutri-Score, le logo d'information nutritionnelle : ses origines, un logo facile à comprendre pour les consommateurs, l'algorithme du Nutri-Score et son évolution, un affichage non obligatoire pour les industriels, les opposants [...]![]()
texte imprimé
Encore largement méconnue du grand public, la dépendance aux aliments industriels est une réalité pour des milliers de personnes. En donnant la parole aux victimes, ces food addicts qui ont perdu tout contrôle sur leur alimentation, Junk Food lè[...]![]()
texte imprimé
Tu aimerais bien manger équilibré pour être en pleine forme, mais tu ne sais pas trop quels conseils suivre et tu n’as pas envie de te priver des aliments que tu aimes ? Alors ce livre est fait pour toi ! Pourquoi on grossit ? Comment faire si j[...]![]()
Article : texte imprimé
Claire Léauté, Auteur |La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves.![]()
Article : texte imprimé
José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur |Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers popul[...]![]()
Article : texte imprimé
Andrea Duval, Auteur |Alimentation et références culturelles en cours d'anglais au lycée : l'analyse d'un document télévisuel états-unien ; l'observation des différentes habitudes culturelles et sociales parmi des élèves de la classe ; les recommandations nutritionne[...]![]()
Article : texte imprimé
Kim Hyeongyeong, Auteur |L'éducation à l'alimentation en France et en Corée du Sud : les différents enjeux mis en oeuvre dans l'action de manger ; les multiples objectifs de l'éducation à l'alimentation ; un enseignement et des personnels clairement identifiés en Corée [...]![]()
Article : texte imprimé
Emilie Orliange, Auteur ; Camille Darrigrand, Auteur |La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expériment[...]![]()
Article : texte imprimé
Guillaume Laffaye, Auteur |Le point sur les aliments permettant d'aider le système immunitaire en régulant notamment la production de cytokines : les mécanismes de l'"orage cytokinique" observé dans les cas graves de coronavirus ; les bienfaits de certaines substances app[...]![]()
Article : texte imprimé
Pierre Le Hir, Auteur ; Christophe Brusset, Personne interviewée ; Solène Lhénoret, Intervieweur |Dossier consacré en 2019 aux modes d'alimentation. Présentation de l'étude publiée dans la revue médicale "The Lancet", le "régime de santé planétaire" : appel à un changement de nos modes de production et de consommation des aliments ; rappel d[...]![]()
Article : texte imprimé
Denis Riché, Auteur |Des conseils en matière d'alimentation à l'effort dans les épreuves d'ultra-endurance : une gestion de l'apport calorique en fonction de la durée et de l'intensité de l'effort, des ravitaillements réguliers, la nature des aliments à manger et le[...]![]()
Article : texte imprimé
Au regard des facteurs de risques en matiére de cancers et de maladies cardio-vasculaires,notre alimentation est plutot satisfaisante. De bonnes raisons pour essayer de conserver notre patrimoine culinaire![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au débat sur les régimes amaigrissants : le culte de la minceur et la multiplication des régimes amaigrissants ; la dangerosité des régimes pour le corps et la santé mentale ; les bienfaits du régime alimentaire dans le cadre du[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les aliments susceptibles d'influencer l'humeur et la santé mentale. Les recherches sur les effets de la nourriture sur le cerveau et les liens entre mauvaise alimentation et troubles dépressifs ; aperçu des raisons expliquant la gr[...]