
Descripteurs
![]() Production agricole |
Documents disponibles dans ce descripteur (18)

Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Planisphère présentant les régions de la Terre polluées par les effets de la production alimentaire. Cas du centre des Etats-Unis (céréales pour l'alimentation animale), du Brésil (impact de la production de viande des ruminants), du Maroc (aban[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le développement de la production du sorgho dans le contexte du réchauffement climatique planétaire : l'origine africaine de la plante ; la progression de sa culture en France en raison de sa résistance la sécheresse ; la production[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier sur l'évolution des systèmes de production agricole pour permettre de faire face au dérèglement climatique : les conséquences des phénomènes climatiques extrêmes, de plus en plus nombreux, sur les productions agricoles ; des témoignages [...]![]()
Article : texte imprimé
Martine Valo, Auteur ; Stéphane Foucart, Auteur |Dossier sur le programme d'action national sur les nitrates d'origine agricole (ou PAN) 2022-2026 : les mesures pour la lutte contre l'usage des nitrates, dangereux pour la santé humaine ; leur responsabilité dans la pollution des eaux ; la succ[...]![]()
Article : texte imprimé
Stéphane Mandard, Auteur |Dossier sur l'utilisation par les exploitants agricoles de fertilisants chimiques azotés, émetteurs de gaz à effet de serre, et responsables de pollutions atmosphériques. Enquête sur la pollution due à l'azote qui n'est pas absorbée par les plan[...]![]()
Article : texte imprimé
Catherine Vincent, Auteur |Historiographie des catastrophes écologiques et climatiques : définition de la notion d'anthropocène, l'époque géologique actuelle ; l'influence de l'essai de l'historien américain Lynn White, "Les Racines historiques de notre crise écologique" [...]![]()
Article : texte imprimé
Angela Bolis, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur |Dossier consacré à la question de l'alimentation. Le point sur le développement de la production locale et des circuits courts ; l'exemple du "projet alimentaire territorial" de l'intercommunalité du Grand Angoulême qui vise l'autosuffisance ali[...]![]()
Article : texte imprimé
Elsa Casalegno, Auteur |Le point sur la volonté française d’être en autonomie alimentaire : production déficitaire dans certaines filières ; pénuries liées aux préférences alimentaires des consommateurs ; fragilité du système révélé par la crise du Covid-19 et volonté [...]![]()
Article : texte imprimé
Laurence Girard, Auteur ; Gilles Rof, Auteur |Dossier consacré aux méthodes de distribution des productions agricoles en période de confinement liée à la lutte contre l’épidémie de Covid-19. Panorama des initiatives pour écouler la marchandise et faire face à la fermeture des marchés et à l[...]![]()
Article : texte imprimé
Nathalie Tissot, Auteur |Reportage en Ethiopie sur la filière de production de café, qui souffre de l'évolution des cours mondiaux. L'importance de la production d'arabica dans l'économie éthiopienne. La stratégie de l'Etat pour améliorer le sort de la filière : la mont[...]![]()
Article : texte imprimé
Stéphane Mandard, Auteur |Reportage en Andalousie (Espagne) sur la surexploitation des ressources pour la culture intensive des fruits et des légumes : l’essor du bio ; le manque de transparence sur les conditions de production et de travail dans les serres ; les litiges[...]![]()
Article : texte imprimé
Florence Aubenas, Auteur |Reportage à Mende (Lozère) en 2019 sur la présence de produits issus de petits producteurs locaux dans les rayons du supermarché HyperU : historique de la distribution de la production locale ; l'intérêt de favoriser les circuits courts ; les at[...]![]()
Article : texte imprimé
Clément Rouget, Auteur |Retour sur la crise des producteurs de lait ; historique et rôle des quotas laitiers ; la libéralisation du marché et ses conséquences. Encadré : détail de la composition du prix d’un litre de lait.![]()
Article : texte imprimé
Pierre Le Hir, Auteur ; Christophe Brusset, Personne interviewée ; Solène Lhénoret, Intervieweur |Dossier consacré en 2019 aux modes d'alimentation. Présentation de l'étude publiée dans la revue médicale "The Lancet", le "régime de santé planétaire" : appel à un changement de nos modes de production et de consommation des aliments ; rappel d[...]![]()
Article : texte imprimé
Nicolas Legendre, Auteur |Dossier consacré au projet "Terres de sources" en 2019 en Bretagne. Un dispositif lancé par le syndicat de distribution d'eau potable et soutenu par les collectivités ; le principe d'ouvrir les marchés publics de la restauration collective aux p[...]