Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> 6 Politique, droit et économie > 6.35 Agriculture > Agroéconomie > Production agricole

Production agricole

Voir aussi
  • Déchet agricole
  • Production alimentaire
  • Produit agricole

Documents disponibles dans ce descripteur (19)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
L'impact de la production alimentaire

Article : texte imprimé

L'impact de la production alimentaire

Léa Desrayaud |
Dans Epsiloon (022, 04/2023)
Planisphère présentant les régions de la Terre polluées par les effets de la production alimentaire. Cas du centre des Etats-Unis (céréales pour l'alimentation animale), du Brésil (impact de la production de viande des ruminants), du Maroc (aban[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le sorgho, culture d'avenir face au réchauffement

Article : texte imprimé

Le sorgho, culture d'avenir face au réchauffement

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24199, 25/10/2022)
Le point sur le développement de la production du sorgho dans le contexte du réchauffement climatique planétaire : l'origine africaine de la plante ; la progression de sa culture en France en raison de sa résistance la sécheresse ; la production[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Dérèglement climatique : les agriculteurs mis au défi de s'adapter

Article : texte imprimé

Dérèglement climatique : les agriculteurs mis au défi de s'adapter

Mathilde Gérard ; Angela Bolis ; Jérôme Gautheret |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24097, 28/06/2022)
Dossier sur l'évolution des systèmes de production agricole pour permettre de faire face au dérèglement climatique : les conséquences des phénomènes climatiques extrêmes, de plus en plus nombreux, sur les productions agricoles ; des témoignages [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Un plan contre l'excès de nitrates sans ambition

Article : texte imprimé

Un plan contre l'excès de nitrates sans ambition

Martine Valo, Auteur ; Stéphane Foucart, Auteur |
Dans Le Monde 2021 (Paris. 1944) (23923, 07/12/2021)
Dossier sur le programme d'action national sur les nitrates d'origine agricole (ou PAN) 2022-2026 : les mesures pour la lutte contre l'usage des nitrates, dangereux pour la santé humaine ; leur responsabilité dans la pollution des eaux ; la succ[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les engrais azotés, bombe climatique et sanitaire

Article : texte imprimé

Les engrais azotés, bombe climatique et sanitaire

Stéphane Mandard, Auteur |
Dans Le Monde 2021 (Paris. 1944) (23717, 09/04/2021)
Dossier sur l'utilisation par les exploitants agricoles de fertilisants chimiques azotés, émetteurs de gaz à effet de serre, et responsables de pollutions atmosphériques. Enquête sur la pollution due à l'azote qui n'est pas absorbée par les plan[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La fin de la nature ? 4/6, Aux origines du désastre écologique

Article : texte imprimé

La fin de la nature ? 4/6, Aux origines du désastre écologique

Catherine Vincent, Auteur |
Dans Le Monde 2020 (Paris. 1944) (23495, 24/07/2020)
Historiographie des catastrophes écologiques et climatiques : définition de la notion d'anthropocène, l'époque géologique actuelle ; l'influence de l'essai de l'historien américain Lynn White, "Les Racines historiques de notre crise écologique" [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Des collectivités en quête de résilience alimentaire

Article : texte imprimé

Des collectivités en quête de résilience alimentaire

Angela Bolis, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur |
Dans Le Monde 2020 (Paris. 1944) (23492, 21/07/2020)
Dossier consacré à la question de l'alimentation. Le point sur le développement de la production locale et des circuits courts ; l'exemple du "projet alimentaire territorial" de l'intercommunalité du Grand Angoulême qui vise l'autosuffisance ali[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Alimentation : notre pays en quête d'autonomie

Article : texte imprimé

Alimentation : notre pays en quête d'autonomie

Elsa Casalegno, Auteur |
Dans Que choisir ? (Paris) (593, 07/2020)
Le point sur la volonté française d’être en autonomie alimentaire : production déficitaire dans certaines filières ; pénuries liées aux préférences alimentaires des consommateurs ; fragilité du système révélé par la crise du Covid-19 et volonté [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Coronavirus : l’alimentation en circuit court est plébiscitée

Article : texte imprimé

Coronavirus : l’alimentation en circuit court est plébiscitée

Laurence Girard, Auteur ; Gilles Rof, Auteur |
Dans Le Monde 2020 (Paris. 1944) (23415, 21/04/2020)
Dossier consacré aux méthodes de distribution des productions agricoles en période de confinement liée à la lutte contre l’épidémie de Covid-19. Panorama des initiatives pour écouler la marchandise et faire face à la fermeture des marchés et à l[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
En Ethiopie, le grain d'arabica n'est plus signe de richesse

Article : texte imprimé

En Ethiopie, le grain d'arabica n'est plus signe de richesse

Nathalie Tissot, Auteur |
Dans Le Monde 2020 (Paris. 1944) (23326, 08/01/2020)
Reportage en Ethiopie sur la filière de production de café, qui souffre de l'évolution des cours mondiaux. L'importance de la production d'arabica dans l'économie éthiopienne. La stratégie de l'Etat pour améliorer le sort de la filière : la mont[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
En Andalousie, dans l’enfer de la tomate bio

Article : texte imprimé

En Andalousie, dans l’enfer de la tomate bio

Stéphane Mandard, Auteur |
Dans Le Monde 2019 (Paris. 1944) (23217, 03/09/2019)
Reportage en Andalousie (Espagne) sur la surexploitation des ressources pour la culture intensive des fruits et des légumes : l’essor du bio ; le manque de transparence sur les conditions de production et de travail dans les serres ; les litiges[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

Article : texte imprimé

"Et votre veau, il est français ?"

Florence Aubenas, Auteur |
Dans Le Monde 2019 (Paris. 1944) (23208, 23/08/2019)
Reportage à Mende (Lozère) en 2019 sur la présence de produits issus de petits producteurs locaux dans les rayons du supermarché HyperU : historique de la distribution de la production locale ; l'intérêt de favoriser les circuits courts ; les at[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Ça coûte combien, un litre de lait ?

Article : texte imprimé

Ça coûte combien, un litre de lait ?

Clément Rouget, Auteur |
Dans Pour l'éco (008, 04/2019)
Retour sur la crise des producteurs de lait ; historique et rôle des quotas laitiers ; la libéralisation du marché et ses conséquences. Encadré : détail de la composition du prix d’un litre de lait.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La recette du

Article : texte imprimé

La recette du "régime de santé planétaire"

Pierre Le Hir, Auteur ; Christophe Brusset, Personne interviewée ; Solène Lhénoret, Intervieweur |
Dans Le Monde 2019 (Paris. 1944) (23023, 18/01/2019)
Dossier consacré en 2019 aux modes d'alimentation. Présentation de l'étude publiée dans la revue médicale "The Lancet", le "régime de santé planétaire" : appel à un changement de nos modes de production et de consommation des aliments ; rappel d[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Rennes organise sa révolution agricole

Article : texte imprimé

Rennes organise sa révolution agricole

Nicolas Legendre, Auteur |
Dans Le Monde 2019 (Paris. 1944) (23023, 18/01/2019)
Dossier consacré au projet "Terres de sources" en 2019 en Bretagne. Un dispositif lancé par le syndicat de distribution d'eau potable et soutenu par les collectivités ; le principe d'ouvrir les marchés publics de la restauration collective aux p[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 19) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont