Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Foucart Stéphane. « Alimentation bio et santé, ce que dit vraiment la science » in Le Monde 2024 (Paris. 1944), 24835 (06/11/2024), p.1,4-5 du Cahier Science.

Alimentation bio et santé, ce que dit vraiment la science
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Alimentation bio et santé, ce que dit vraiment la science
Auteurs : Stéphane Foucart
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Le Monde 2024 (Paris. 1944) (24835, 06/11/2024)
Article en page(s) : p.1,4-5 du Cahier Science
ISBN/ISSN/EAN : 0395-2037
Langues de la publication : Français
Descripteurs

aliment biologique

Santé

Résumé : Dossier consacré à la recherche scientifique sur bienfaits de l'alimentation biologique sur la santé : les études animales mettant en évidence les bénéfices de l'alimentation biologique ; la rareté des études mesurant l'impact sanitaire de l'alimentation biologique chez les humains ; les effets bénéfiques observés dans les études chez les personnes consommant des aliments biologiques (diminution des cancers, meilleure qualité spermatique, diminution des allergies, meilleur système immunitaire, réduction du risque d'obésité et de diabète) ; la difficulté d'évaluer avec précision la nature et la proportion d'aliments bio consommés dans les travaux épidémiologiques sur le sujet ; les études sur les effets sanitaires des pesticides en population générale ; les controverses scientifiques sur les études mettant en évidence les bénéfices de l'alimentation bio pour la santé, en raison de la difficulté à établir un niveau de preuve suffisant du lien de causalité entre alimentation bio et meilleure santé, et d'une interprétation trop rapide des résultats épidémiologiques.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
Ancien numéro de notice : MF2024111516235100182

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
32987PERIOPériodiqueCDICDI - PériodiquesExclu du prêt
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont