Rosier Florence.
« Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans »
in Le Monde (Paris. 1944), 24629 (09/03/2024), p.7.
Titre :
|
Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans
|
Auteurs :
|
Florence Rosier
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Le Monde (Paris. 1944) (24629, 09/03/2024)
|
Article en page(s) :
|
p.7
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
0395-2037
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Descripteurs
|
cacaoyer (arbre)
culture tropicale
|
Résumé :
|
Le point sur la diffusion de la culture du cacaoyer : l'importance divine du chocolat ; ses origines dans la haute Amazonie ; la datation des traces d'utilisation des fèves de cacao ; les analyses des résidus alimentaires d'objets archéologiques d'Amérique du Sud et centrale ; le brassage génétique des cacaoyers ; les échanges entre les populations de la côte Pacifique et celles de l'Amazonie ; la domestication et les modes de consommation du cacao ; la fabrication du kakaw par les Mayas ; le développement et la consommation du chocolat.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
article de périodique
|
Ancien numéro de notice :
|
MF2024032819113700004
|