Titre :
|
Ces start-up qui composent l'assiette de demain (2021)
|
Auteurs :
|
Laurence Girard, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Le Monde 2021 (Paris. 1944) (23901, 11/11/2021)
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Descripteurs
|
création d'entreprise
Insecte
|
Mots-clés :
|
viande de culture
|
Résumé :
|
Enquête au sujet du développement de la "foodtech" française et de nouveaux produits alimentaires : le succès de la start-up américaine Beyond Meat et de l'entreprise suédoise Oatly ; le montant des fonds levés pour les projets d'élevage d'insectes ; les initiatives prises par Agronutris, InnovaFeed et Ynsect ; les arguments d'Eric Archambeau, cofondateur d'Astanor Ventures, fonds belge de capital-risques en faveur des investissements dans Ynsect ; la demande des consommateurs pour la protéine végétale ; les objectifs des start-up Hari & Co, Baïo et Algama ; les produits substituts au steak et à la charcuterie ; l'objectif de l'initiative French AgriTech lancée par le ministre de l'Agriculture Julien Denormandie et le secrétaire d'Etat au numérique Cédric O ; le rôle de la Banque publique d'investissement Bpifrance et du plan de relance dans le financement des projets ; des exemples de subventions reçues par les start-up ; la question de la concurrence ; l'enjeu de l'origine des ingrédients.
|
Genre :
|
article de périodique/enquête, reportage
|