Casalegno Elsa, Vey Domitille.
« Chocolat durable : une étiquette et après ? »
in Que choisir ? (Paris), 609 (01/2022).
Titre : | Chocolat durable : une étiquette et après ? (2022) |
Auteurs : | Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Que choisir ? (Paris) (609, 01/2022) |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs | |
Mots-clés : | cacao (graine) ; métier de la production agricole |
Résumé : | Le point sur les engagements pris pour améliorer la rémunération des producteurs de cacao : les trois enjeux de la durabilité ; la difficulté de la traçabilité malgré les engagements des grands groupes producteurs ; le lien entre déforestation et niveau de vie des petits producteurs ; l'augmentation du volume des ventes du chocolat équitable ; le contournement de la labellisation par les grands groupes ; l'exemple vertueux de chocolatiers engagés en matière de traçabilité ; le rôle du consommateur dans l'augmentation des revenus des petits producteurs. Encadrés : les chiffres clés du cacao ; tableau comparatif de la durabilité des différentes marques de chocolat ; les additifs et arômes ajoutés dans le chocolat. |
Genre : | article de périodique |