Gracci Fiorenza.
« La triste histoire de la charcuterie »
in Epsiloon, 009 (03/2022).
Titre :
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La triste histoire de la charcuterie (2022)
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Auteurs :
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Fiorenza Gracci, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Epsiloon (009, 03/2022)
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Langues de la publication :
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Français
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Descripteurs
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hygiène alimentaire
risque alimentaire
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Mots-clés :
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charcuterie : produit
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Résumé :
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Exposé des conséquences sur la santé humaine de l'ingestion de charcuterie. Aperçu historique des premières stratégies permettant de conserver la viande ; l'invention des techniques de charcuterie et leur développement au niveau mondial ; la découverte au début des années 1990 de ses effets néfastes sur l'ADN des cellules ; le caractère cancérigène du fer héminique et des sels ajoutés ; le développement de maladies respiratoires ou neurodégénératives ; aspects législatifs ; le rôle protecteur des antioxydants.
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Genre :
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article de périodique
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