Abdoun Elsa, Lelasseux Cécile.
« Fruits, légumes, céréales… Des pesticides à risque partout ! »
in Que choisir ? (Paris), 612 (04/2022).
Titre :
|
Fruits, légumes, céréales… Des pesticides à risque partout ! (2022)
|
Auteurs :
|
Elsa Abdoun, Auteur ;
Cécile Lelasseux, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Que choisir ? (Paris) (612, 04/2022)
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Descripteurs
|
Pesticide
risque alimentaire
|
Résumé :
|
Présentation des résultats d'une enquête sur la présence forte de résidus de pesticides dans les aliments : définition du terme de résidu potentiellement dangereux et la législation en vigueur ; la difficulté à faire reconnaître en Europe le caractère de perturbateur endocrinien d'un produit phytosanitaire ; les dérogations possibles pour l'utilisation de produits interdits ; l'autorisation d'importation d'aliments contaminés par des pesticides prohibés en Europe ; l'impact durable sur l'environnement des substances interdites ; le débat sur les seuils légaux de présence des résidus de pesticides ; les études scientifiques sur l'effet cocktail des substances présumées inoffensives individuellement ; l'engagement européen pour la non-utilisation des pesticides. Encadré : la pollution accidentelle du bio.
|
Genre :
|
article de périodique
|