Casalegno Elsa.
« Fromages et viandes : des labels pour consommer mieux ? »
in Que choisir ? (Paris), 606 (10/2021).
Titre :
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Fromages et viandes : des labels pour consommer mieux ? (2021)
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Auteurs :
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Elsa Casalegno, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Que choisir ? (Paris) (606, 10/2021)
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Langues de la publication :
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Français
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Descripteurs
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produit carné
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Mots-clés :
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label de certification
;
appellation d'origine
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fromage
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Résumé :
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Le point sur la qualité des labels pour les fromages et les viandes : l'importance des pâturages dans les massifs montagneux et du respect d'une nourriture encadrée dans les autres territoires ; l'utilisation de lait pasteurisé par certaines AOP au détriment du goût ; la sévérité des cahiers des charges des labels volaillers ; la hausse des exigences des labels de viande de porc transformée sur la qualité et la provenance de la nourriture du bétail ; les lacunes des labels dans la prise en considération du bien-être animal ; la recherche d'un équilibre entre conservation des traditions, utilisation d'outils technologiques et utilisation à minima des produits intrants ; le poids des multinationales de l'agroalimentaire dans l'évolution des cahiers des charges. Encadrés : présentation des signes officiels de qualité et d'origine ; les marques régionales ; les AOP en Italie et en Espagne.
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Note de contenu :
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Lexique.
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Genre :
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article de périodique
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