Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour

  • Détail
  • Bibliographie
Office national d'information sur les enseignements et les professions. Commerce alimentaire de proximité. 2020, 32 p.

Commerce alimentaire de proximité
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Commerce alimentaire de proximité
Auteurs : Office national d'information sur les enseignements et les professions, Auteur
Type de document : texte imprimé
Année de publication : 2020
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-273-01491-5
Format : 32 p.
Note générale Réalisé en partenariat avec la Branche du commerce de détail de fruits et légumes, épicerie et produits laitiers, ce Zoom a pour but de faire connaître le secteur du commerce de proximité et les métiers qu’on y trouve. En s’appuyant sur la réalité du terrain, il s’inscrit dans le parcours Avenir qui accompagne les élèves de la 6e à la terminale dans leur exploration du monde économique et professionnel.
Langues de la publication : Français
Descripteurs

distribution : commerce

métier : commerce et vente

Mots-clés : commerce alimentaire
Résumé : Le commerce alimentaire de proximité fait son retour dans les centres-villes. Promis au déclin il y a quelques années, face à la concurrence des grandes surfaces et des zones commerciales périurbaines, il propose aujourd’hui de belles opportunités d’emplois.

Des métiers qui innovent

Le secteur recouvre à présent des activités variées, autant dans le type de produits vendus que dans les services proposés. Il privilégie le conseil et les produits locaux. Il innove également avec des services de livraison ou de drive piéton, accessibles sur des applications mobiles ou sur Internet.

Hôte de caisse, responsable de rayon, vendeur conseil primeur, gérant de magasin, caviste, responsable de commerce bio, chef d’entreprise crèmerie-fromagerie… Toutes les personnes qui exercent ces métiers ont à cœur d’y mettre du sens et apprécient les liens tissés avec les clients. Dans ce Zoom, 20 professionnels évoquent leur quotidien et leurs parcours.
Note de contenu Que l’on soit diplômé ou non, issu d’un cursus en sciences humaines ou d’une filière en électrotechnique, il est toujours possible de bifurquer pour travailler dans le commerce de proximité. Diplômes dédiés, formations complémentaires, en apprentissage ou non, les moyens d’acquérir des compétences sont variés. Comment choisir son cursus et avec quelles perspectives ? Des experts répondent à ces questions.
Nature du document : documentaire
Genre : guide pratique
Discipline : Orientation

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
29641ONI commerce alimentaireBrochureCDICDIDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont