Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
« Hôtellerie-restauration : le désamour des salariés » in Le Monde 2021 (Paris. 1944), 23865 (30/09/2021).

Hôtellerie-restauration : le désamour des salariés
Retirer de votre panier Cette notice est présente dans votre panier !
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Hôtellerie-restauration : le désamour des salariés (2021)
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Le Monde 2021 (Paris. 1944) (23865, 30/09/2021)
Langues de la publication : Français
Descripteurs

condition de travail

Emploi

hôtellerie-restauration

Résumé : Dossier consacré à l'emploi et aux conditions de travail dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Enquête sur la perte d'emplois dans l'hôtellerie et la restauration : le nombre d'emplois perdus entre février 2020 et mars 2021 ; les témoignages d'ex-employés sur leurs conditions de travail, leur salaire et les raisons de leur départ ; les précisions d'un ancien directeur de restaurant sur les marges effectuées ; l'échec de la baisse de la TVA en 2009 confirmé par l'Institut des politiques publiques ; la réaction d'Emmanuel Achard, président de la commission sociale du Groupement national des indépendants, face aux critiques et au manque d'attractivité du secteur ; la question de l'augmentation des salaires ; les propositions de Stéphanie Dayan, secrétaire nationale de la CFDT-Services ; le témoignage de propriétaires de restaurant sur la question du maintien des équipes ; les secteurs professionnels choisis par les employés après leur départ. Point de vue sur le travail dans les hôtels et restaurants : le taux de rotation du secteur ; le nombre de postes vacants ; les spécificités du secteur ; l'attitude des professionnels ; la réaction de l'Etat au sujet de l'affaire de la baisse de TVA sur la restauration.
Genre : article de périodique

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
29275PERIOLivreCDICDIDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont