Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> 2 Science > 2.80 Sciences médicales > Système médical
folderDiététique folderHoméopathie folderMédecine préventive
folderMédecine traditionnelle

Système médical

Voir aussi
  • Recherche médicale
  • Santé
  • Sciences médicales
  • Technologie médicale

Documents disponibles dans ce descripteur (23)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Une étude préconise d'engager à manger moins de viande

Article : texte imprimé

Une étude préconise d'engager à manger moins de viande

Chloé Bourquin |
Dans Le Monde 2024 (Paris. 1944) (24614, 21/02/2024)
Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Sa première cuite

texte imprimé

Sa première cuite : Manuel de prévention positive autour de l'alcool

Guylaine Benech | ORTHEZ : Publishroom factory | 2024
En France, nous produisons de bons vins, mais lorsqu'il s'agit de faire de la prévention, nous ne sommes pas des champions. Résultat : nos ados prennent leur première cuite en moyenne à 15 ans, ce qui est bien trop tôt. À cet âge, leur cerveau e[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le Nutri-Score en toutes lettres

Article : texte imprimé

Le Nutri-Score en toutes lettres

Delphine Gaston-Sloan |
Dans Comment ça marche (Paris. 2020) (155, 12/2023)
Le point sur le Nutri-Score, le logo d'information nutritionnelle : ses origines, un logo facile à comprendre pour les consommateurs, l'algorithme du Nutri-Score et son évolution, un affichage non obligatoire pour les industriels, les opposants [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Junk food

texte imprimé

Junk food : les dessous d'une addiction

Arthur Croque, Auteur ; Émilie Gleason, Auteur | Casterman | 2023
Encore largement méconnue du grand public, la dépendance aux aliments industriels est une réalité pour des milliers de personnes. En donnant la parole aux victimes, ces food addicts qui ont perdu tout contrôle sur leur alimentation, Junk Food lè[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Miam !

texte imprimé

Miam ! : Bien manger sans me prendre la tête

Bulot, Sylvie, Auteur | Magenta éditions | Sans tabou | 2023
Tu aimerais bien manger équilibré pour être en pleine forme, mais tu ne sais pas trop quels conseils suivre et tu n’as pas envie de te priver des aliments que tu aimes ? Alors ce livre est fait pour toi ! Pourquoi on grossit ? Comment faire si j[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

De retour le 17/12/2025
Carte blanche aux élèves

Article : texte imprimé

Carte blanche aux élèves

Claire Léauté, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Créer une culture alimentaire par les jeux

Article : texte imprimé

Créer une culture alimentaire par les jeux

José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers popul[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais

Article : texte imprimé

Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais

Andrea Duval, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Alimentation et références culturelles en cours d'anglais au lycée : l'analyse d'un document télévisuel états-unien ; l'observation des différentes habitudes culturelles et sociales parmi des élèves de la classe ; les recommandations nutritionne[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Ici et là-bas

Article : texte imprimé

Ici et là-bas

Kim Hyeongyeong, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
L'éducation à l'alimentation en France et en Corée du Sud : les différents enjeux mis en oeuvre dans l'action de manger ; les multiples objectifs de l'éducation à l'alimentation ; un enseignement et des personnels clairement identifiés en Corée [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Recette d'un projet d'école

Article : texte imprimé

Recette d'un projet d'école

Emilie Orliange, Auteur ; Camille Darrigrand, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expériment[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Sauve qui peut les cytokines !

Article : texte imprimé

Sauve qui peut les cytokines !

Guillaume Laffaye, Auteur |
Dans Sport et vie (Dijon) (181, 07/2020)
Le point sur les aliments permettant d'aider le système immunitaire en régulant notamment la production de cytokines : les mécanismes de l'"orage cytokinique" observé dans les cas graves de coronavirus ; les bienfaits de certaines substances app[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
A l'université, l'homéopathie sur la sellette

Article : texte imprimé

A l'université, l'homéopathie sur la sellette

Camille Stromboni, Auteur ; François Béguin, Auteur |
Dans Le Monde 2019 (Paris. 1944) (23180, 21/07/2019)
Le point sur l'enseignement de l'homéopathie dans les facultés de médecine et de pharmacie lors des débats sur la question du déremboursement de ces produits en France en 2019 : les arguments pour et contre cet enseignement universitaire. Le tém[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Santé

Article : texte imprimé

Santé

Dans Le Monde 2019 (Paris. 1944) (23171, 11/07/2019)
Dossier consacré au remboursement de l'homéopathie en France. Point sur le déremboursement progressif de l'homéopathie : l'annonce de la ministre des solidarités et de la santé Agnès Buzyn en 2019 ; le choix du déremboursement progressif ; le co[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Coup dur pour médecine douce

Article : texte imprimé

Coup dur pour médecine douce

Pierre Sorgue, Auteur ; Sébastien Erome, Photographe |
Dans M. Le magazine du Monde (401, 25/05/2019)
Reportage en 2019 au laboratoire Boiron, spécialisé dans les traitements homéopathiques : les accusations de charlatanisme envers Christian Boiron ; les origines de l'homéopathie ; le projet d'avis de la Haute Autorité de santé (HAS) appelant au[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Homéopathie : la fin du remboursement ?

Article : texte imprimé

Homéopathie : la fin du remboursement ?

Paul Benkimoun, Auteur ; Pascale Santi, Auteur |
Dans Le Monde 2019 (Paris. 1944) (23125, 18/05/2019)
Dossier consacré à l'homéopathie. Le point sur la question du remboursement des médicaments homéopathiques en France en 2019 : l'avis préliminaire de la commission de la transparence (CT) de la Haute Autorité de santé (HAS) favorable à la fin du[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 23) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont