Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Maillard Matteo, Gérard Mathilde. « La faim dans le monde en progression lente mais continue » in Le Monde 2020 (Paris. 1944), 23488 (16/07/2020).

La faim dans le monde en progression lente mais continue
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : La faim dans le monde en progression lente mais continue (2020)
Auteurs : Matteo Maillard, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Le Monde 2020 (Paris. 1944) (23488, 16/07/2020)
Langues de la publication : Français
Descripteurs

Sécurité alimentaire

Mots-clés : carence alimentaire
Résumé : Dossier consacré à la faim dans le monde. Présentation du rapport annuel des agences onusiennes sur "L'état de la sécurité alimentaire dans le monde" (rapport SOFI) : l'échec de l'objectif "faim zéro" à l'horizon 2030 ; le contexte de la poursuite de la progression de la faim dans le monde ; les données sur la sous-alimentation dans le monde en 2019 ; la progression de la faim depuis 2014 ; les projections des Nations unies pour 2030 ; la question de l'aggravation due au coronavirus ; la situation en Asie, en Afrique et en Amérique centrale ; le nombre de personnes touchées par l'insécurité alimentaire ; l'inquiétude face à l'indicateur de l'émaciation ; les tendances positives ; la question du coût financier d'une alimentation saine et variée ; le texte écrit en préambule du rapport ; l'observation d'Hélène Botreau, chargée de plaidoyer à l'ONG Oxfam, sur les conséquences de la crise économique ; la question de la disponibilité de catégories d'aliments ; le coût en matière de santé et le coût climatique ; les précisions de Maximo Torero, économiste en chef à la FAO, sur le défi des subventions des produits sains ; le problème de la dépolitisation du sujet. Infographie sur la malnutrition dans le monde : l'augmentation de la sous-alimentation depuis 2014 ; l'insécurité alimentaire ; la répartition géographique des personnes sous-alimentées. Reportage sur les difficultés d'accès à l'alimentation au Sahel : le contexte du risque de famine ; les explications d'Alexandra Lamarche, de l'ONG Refugees International, sur les conséquences des mesures anti-Covid-19 mises en place par les Etats sahéliens ; la complexité de l'accès aux semences et de l'écoulement des marchandises ; les conséquences de la fermeture des frontières ; les tensions entre éleveurs et agriculteurs pour l'accès à l'eau et au fourrage ; l'analyse de Jean-François Riffaud, directeur général d'Action contre la faim, sur le dysfonctionnement du système alimentaire mondial ; la question de l'engagement de la communauté internationale.
Genre : article de périodique

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
27835PERIOPériodiqueCDICDI - PériodiquesDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont