Titre :
|
Dans les Hautes Alpes, un abattoir qui tranche avec les mauvaises pratiques (2020)
|
Auteurs :
|
Mathilde Gérard, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Le Monde 2020 (Paris. 1944) (23370, 28/02/2020)
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Descripteurs
|
industrie agroalimentaire
viande de boucherie
|
Mots-clés :
|
bien-être animal
|
Résumé :
|
Reportage à l'abattoir de Guillestre géré par une coopérative d'éleveurs dont les motivations sont économiques et morales : rappel du contexte de la réouverture de l'abattoir intercommunal en 2016 ; le modèle d'abattage attentif à la souffrance animal ; l'intérêt de maîtriser l'ensemble de la chaîne de production de viande ; la limite des dispositifs mobiles ; les différentes étapes de la chaîne de l'abattage et la polyvalence des éleveurs ; l'équilibre financier de la structure.
|
Genre :
|
article de périodique/enquête, reportage
|