Titre :
|
Les ressorts d’une étude controversée sur la viande (2019)
|
Auteurs :
|
Mathilde Gérard, Auteur ;
Stéphane Horel, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Le Monde 2019 (Paris. 1944) (23253, 15/10/2019)
|
Article en page(s) :
|
p.13
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Descripteurs
|
évaluation de l'information
Groupe de pression
industrie agroalimentaire
Recherche scientifique
|
Résumé :
|
Enquête consacrée à la fiabilité des articles rédigés par un groupe de chercheurs baptisé NutriRecs et parus dans la revue scientifique Annals of Internal Medecine (AIM) en 2019 : les préconisations des scientifiques à manger de la viande ; l’omission de déclaration des relations de ces scientifiques avec la filière agroalimentaire et le financement de leurs recherches ; l’existence d’un conflit d’intérêts ; les suspicions d’une commande des lobbies agroalimentaires pour inciter à consommer de la viande malgré de nombreuses études montrant son impact sur la santé ; les critiques à l’encontre de la méthodologie de l’étude et de sa publication.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
article de périodique/enquête, reportage
|
Ancien numéro de notice :
|
MF20020412231273
|