Titre :
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Fruits et légumes bio : zéro pesticide, vraiment ? (2019)
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Auteurs :
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Marie-Noëlle Delaby, Auteur ;
Cécile Lelasseux, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Que choisir ? (Paris) (583, 09/2019)
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Article en page(s) :
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p.14-25
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Langues de la publication :
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Français
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Descripteurs
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agriculture biologique
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Résumé :
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Dossier consacré à la présence de pesticides dans les produits issus de l’agriculture biologique : les études scientifiques tendent à prouver les bienfaits de la consommation d’une alimentation biologique sur la santé alors que les aliments issus de l’agriculture conventionnelle exposent les consommateurs à de nombreux pesticides. Des études favorables aux pesticides de synthèse tentent de nuancer le propos. L'étude sur l’animal d’une consommation de produits issus de l’agriculture conventionnelle montre que l’effet cocktail des différentes substances actives a des effets délétères sur le long terme. La France fait preuve de paradoxe en favorisant le développement de l’agriculture biologique tout en restant la première consommatrice d’intrants chimiques. Interrogations de la filière face aux tentatives de production de masse pour répondre aux besoins de la clientèle. La grande distribution entame une relocalisation de sa production en tentant de proposer des prix bas pour des produits de qualité. Il est nécessaire de créer un nouveau modèle économique qui convient à la fois au consommateur et au producteur. Encarts : présentation d’une étude comparative sur différents fruits et légumes ; réglementation européenne sur les produits interdits en agriculture biologique ; contrôles des fraudes.
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Nature du document :
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documentaire
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Genre :
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article de périodique/enquête, reportage
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Ancien numéro de notice :
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MF19121712151194
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