Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Horel Stéphane. « Chlorpyrifos, une toxicité passée sous silence » in Le Monde 2019 (Paris. 1944), 23151 (18/06/2019), p.10-11.

Chlorpyrifos, une toxicité passée sous silence
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Chlorpyrifos, une toxicité passée sous silence (2019)
Auteurs : Stéphane Horel, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Le Monde 2019 (Paris. 1944) (23151, 18/06/2019)
Article en page(s) : p.10-11
Langues de la publication : Français
Descripteurs

pays de l'Union européenne

Pesticide

risque sanitaire

Résumé : Dossier consacré aux pesticides. Le point sur les effets nocifs du chlorpyrifos sur le développement du cerveau des enfants ; présentation des résultats des différentes études scientifiques menées sur le sujet ; déroulement du processus de renouvellement de l’autorisation du chlorpyrifos par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) ; provenance et partialité des études dont dispose l’EFSA pour examiner la demande de renouvellement ; analyse des documents soumis à l’EFSA par des scientifiques scandinaves ; la révélation d’anomalies troublantes ; la position des industriels qui défendent leur produit. Le point sur l’interdiction du chlorpyrifos dans huit Etats de l’Union européenne mais sa présence dans de nombreux aliments en raison de la libre circulation des marchandises. Infographie : part de la présence de chlorpyrifos dans les aliments dans les différents pays de l’UE ; produits les plus contaminés par le chlorpyrifos ; provenance des produits contaminés.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
Ancien numéro de notice : MF19093015071119

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
26726PERIOPériodiqueCDICDIDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont