Gérard Mathilde, Santi Pascale.
« Risque sanitaire : l'alimentation ultratransformée altère notre santé »
in Le Monde 2019 (Paris. 1944), 23137 (01/06/2019), p.10-11.
Titre :
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Risque sanitaire : l'alimentation ultratransformée altère notre santé (2019)
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Auteurs :
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Mathilde Gérard, Auteur ;
Pascale Santi, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Le Monde 2019 (Paris. 1944) (23137, 01/06/2019)
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Article en page(s) :
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p.10-11
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Langues de la publication :
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Français
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Descripteurs
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risque sanitaire
technologie des aliments
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Résumé :
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Dossier consacré au risque sanitaire lié à l'industrialisation de l'alimentation. Le point sur les conséquences des aliments ultratransformés (AUT) : leurs caractéristiques ; les résultats de deux études sur les conséquences de la consommation des AUT sur la santé ; l'impact des AUT sur la prise de poids ; les origines et les étapes de la notion d'ultratransformation ; les procédés de transformation industrielle ; des tentatives d'explication des effets de ces aliments sur la santé ; la responsabilité des distributeurs et du marketing alimentaire. Entretien avec le médecin Matthieu Allez : l'impact de l'alimentation sur l'organisme ; les liens entre l'industrialisation de l'alimentation et l'apparition de maladies ; l'effet des aliments ultratransformés ; les recommandations médicales. L'histoire du succès du sirop de glucose-fructose : ses origines ; son essor ; ses atouts commerciaux ; les interrogations sur sa composition et sur ses effets sur la santé. Encadré : les catégories d'aliments selon la classification NOVA.
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Nature du document :
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documentaire
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Genre :
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article de périodique
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Ancien numéro de notice :
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MF1909301507302
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