Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Casalegno Elsa. « Nutrition et santé : les secrets de cuisine du lobby agroalimentaire » in Que choisir ? (Paris), 581 (06/2019), p.14-23.

Nutrition et santé : les secrets de cuisine du lobby agroalimentaire
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Nutrition et santé : les secrets de cuisine du lobby agroalimentaire (2019)
Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Que choisir ? (Paris) (581, 06/2019)
Article en page(s) : p.14-23
Langues de la publication : Français
Descripteurs

Groupe de pression

industrie agroalimentaire

Résumé : Enquête sur les réactions des professionnels de l’agroalimentaire face aux études menées par l’Etat sur la qualité des aliments transformés : la stratégie des industriels à l’égard des responsables politiques, face aux contrôles de l’Etat et aux publications scientifiques ; celle consistant à reporter la responsabilité du surpoids sur les individus pour dédouaner, entre autres, les industriels du sucre ; le lobbying permettant d’influencer les députés et les membres du gouvernement lors de la rédaction de nouvelles lois ; les méthodes des filières agroalimentaires pour faire entendre leurs voix dans les instances de santé publique. Encadrés : la publicité pour les aliments pour enfants ; le Plan national nutrition santé ; le combat des militants de la lutte contre l’addiction et les alcooliers ; présentation de la stratégie en quatre points pour parasiter le plan de lutte contre l’obésité ; les différences de teneur en sucres en métropole et outre-mer.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique/enquête, reportage
Ancien numéro de notice : MF1909301507142

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
26533PERIOPériodiqueCDIArchivesDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont