Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> restauration scolaire et universitaire

restauration scolaire et universitaire

Documents disponibles dans ce descripteur (13)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Cantine, self, comment ça marche ?

Article : texte imprimé

Cantine, self, comment ça marche ?

Carole Billiout |
Dans Kezako mundi (072, 11/2023)
Le point sur la préparation des repas dans la restauration collective en établissement scolaire (cantine, self) : la composition des menus et la législation (loi EGAlim de 2018 et loi Climat et Résilience de 2021), qui impose des produits durabl[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les repas scolaires, levier pour le développement

Article : texte imprimé

Les repas scolaires, levier pour le développement

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24507, 19/10/2023)
Point sur la coalition internationale pour les repas scolaires, réunie sous l'égide du Programme alimentaire mondial (PAM) : l'objectif fixé par les 92 pays ; le contexte du lancement de la coalition en 2021 ; la déclaration de la directrice de [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Collectes, restos U et cantines face à la montée de l'inflation

Article : texte imprimé

Collectes, restos U et cantines face à la montée de l'inflation

Claire Ané ; Soazig Le Nevé ; Eléa Pommiers |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24224, 23/11/2022)
Dossier consacré aux difficultés rencontrées par les associations et institutions assurant l'aide alimentaire et la restauration collective face à l'inflation et à l'augmentation des prix de l'alimentation : la mobilisation des Restos du Coeur f[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
De l'abondance au verre de lait

Article : texte imprimé

De l'abondance au verre de lait

Claude Lelièvre, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
L'histoire du réfectoire et de la cantine à l'école primaire et secondaire et de l'alimentation des élèves depuis le 19e siècle : l'organisation, les lieux et le mobilier ; les repas ; le développement des cantines pendant et après la Seconde Gu[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'alimentation et l'école

Article : texte imprimé

L'alimentation et l'école

Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Dossier consacré à l'alimentation des élèves à l'école et comme thème d'enseignement : la place de la cantine ; l'apprentissage de l'alimentation ; le rôle des collectivités territoriales ; la culture alimentaire.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les bénéfices du self collaboratif

Article : texte imprimé

Les bénéfices du self collaboratif

Françoise Moreda, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges du département du Puy-de-Dôme : l'autonomie et la responsabilisation des élèves ; le choix, la vaisselle, le service, le tri des déchets ; le rôle des personnels de cuisine et la conviv[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Du côté des maires

Article : texte imprimé

Du côté des maires

Cécile Blanchard, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
L'enquête menée par l'association des maires de France (AMF) sur la restauration scolaire dans le premier degré : la loi EGalim et son application ; la question de la tarification ; l'introduction de produits bio ; l'augmentation des repas végét[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Des lobbys dans les assiettes

Article : texte imprimé

Des lobbys dans les assiettes

Laure Ducos, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Entretien avec la porte-parole de l'association Greenpeace, Laure Duclos, sur leur récent rapport sur les menus végétariens dans les cantines : la loi EGalim et son application ; les changements attendus sur le climat, la pollution et la santé ;[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Offrir du choix aux élèves

Article : texte imprimé

Offrir du choix aux élèves

Nicolas Cadène, Personne interviewée ; Cécile Blanchard, Intervieweur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Entretien avec l'ancien rapporteur général de l'observatoire de la laïcité : la question religieuse dans les repas des cantines scolaires ; la préconisation en matière de viande ; l'offre de choix et ses conséquences.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'option veggie dans les cantines

Article : texte imprimé

L'option veggie dans les cantines

Marion Delnondedieu, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
La progression des menus végétariens dans la restauration collective : les débats politiques ; le cadre législatif ; les impacts de la restauration scolaire.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur

Article : texte imprimé

Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur

France Arbois-Calas, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
La restauration scolaire, lieu d'éducation : l'éducation à l'alimentation ; les différents déterminants ; les responsabilités individuelles et collectives ; les enjeux environnementaux et de santé ; les approches informatives, paternalistes et é[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

Article : texte imprimé

"Une restauration scolaire exemplaire"

Gilles Pérole, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Le passage aux produits bio et locaux dans la cantine municipale de Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, depuis 1998 : le projet, sa progression et l'accompagnement ; la création d'une régie municipale agricole ; les conséquences sur l'alim[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Cantines : des repas végétariens plus fréquents

Article : texte imprimé

Cantines : des repas végétariens plus fréquents

Mathilde Benisty, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur |
Dans Le Monde 2020 (Paris. 1944) (23547, 23/09/2020)
Le point sur l'offre de repas végétariens dans les cantines scolaires conformément à la loi EGalim : leur nette progression, l'effort de diversification de leur composition et leur qualité nutritionnelle. Les atouts de l'alimentation végétarienn[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 page suivante dernière page (1 - 13 / 13) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont