Shapito Paul, Gérard Mathilde, Lopez Joséfa.
« Alimentation »
in Le Monde 2019 (Paris. 1944), 23078 (23/03/2019), p.14-15.
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Titre :
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Alimentation (2019)
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Auteurs :
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Paul Shapito, Personne interviewée ;
Mathilde Gérard, Intervieweur ;
Joséfa Lopez, Intervieweur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Le Monde 2019 (Paris. 1944) (23078, 23/03/2019)
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Article en page(s) :
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p.14-15
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Langues de la publication :
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Français
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Descripteurs
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produit carné
technologie agroalimentaire
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Résumé :
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Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits carnés ; les enjeux et les principes de l'agriculture cellulaire ; les controverses sur les techniques utilisées ; la question de la place de l'éleveur et du boucher dans ce modèle économique inédit ; l'évolution possible des standards de production. Entretien avec Paul Shapiro, militant de la cause animale et auteur de "Clean Meat" : les raisons de sa défense de la viande cellulaire ; la question des modes de production et du choix des consommateurs. Le point sur les conséquences de la fabrication de viande de synthèse sur l'environnement : les résultats controversés d'une étude sur l'impact de la viande cellulaire sur les émissions de gaz à effet de serre ; les effets de l'élevage conventionnel sur le climat ; la nécessaire diminution de consommation de viande. Encadré : l'enjeu de l'appellation de la viande cultivée.
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Nature du document :
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documentaire
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Genre :
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article de périodique
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Ancien numéro de notice :
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MF19061310061210
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