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> viande de boucherie

viande de boucherie

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Les Français mangent toujours plus de viande

Article : texte imprimé

Les Français mangent toujours plus de viande

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24389, 03/06/2023)
Dossier consacré à la consommation de viande en France. Le point sur la situation de la filière : les polémiques autour de la production et de la consommation de la viande ; la position des éleveurs ; la stratégie nationale de bas carbone ; la h[...]
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Négociants d'agneaux dans l'Aveyron, trois générations, une passion

Article : texte imprimé

Négociants d'agneaux dans l'Aveyron, trois générations, une passion

Solène L'Hénoret |
Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24312, 05/03/2023)
Reportage en Aveyron sur l'histoire et l'activité d'une famille de négociants d'agneaux : le développement de l'entreprise et son évolution à l'ère de la vente en ligne.
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Comment nous avons désanimalisé la viande

Article : texte imprimé

Comment nous avons désanimalisé la viande

Anne Chemin |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24185, 08/10/2022)
Le point sur l'évolution de la perception et de la consommation des aliments carnés : la répulsion contemporaine envers le corps animal ; les controverses sur la consommation de viande ; le rôle du christianisme dans le rapport à la viande ; les[...]
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Les légendes de Chicago. A Chicago, pas de quartiers pour les abattoirs

Article : texte imprimé

Les légendes de Chicago. A Chicago, pas de quartiers pour les abattoirs

Arnaud Leparmentier |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24138, 14/08/2022)
Le point sur l'activité passée de la ville de Chicago dans le domaine de l'équarrissage et de la viande.
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Une bavette à l'éprouvette

Article : texte imprimé

Une bavette à l'éprouvette

Lucas Minisini, Auteur ; Clothilde Mraffko, Auteur ; Michal Chelbin, Photographe |
Dans M. Le magazine du Monde (515, 31/07/2021)
Reportage dans les laboratoires, en Israël, qui créent de la viande cultivée à partir de cellules animales : le processus de fabrication ; les diverses méthodes des entreprises ; les origines de cette technologie ; l'histoire de la viande cellul[...]
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La France défend son bifteck

Article : texte imprimé

La France défend son bifteck

Lucas Minisini, Auteur ; Cristiana Couceiro, Illustrateur |
Dans M. Le magazine du Monde (514, 24/07/2021)
Le point sur les stratégies de défense de l'industrie de la viande française face à l'émergence des alternatives végétales : la colère d'agriculteurs ; l'essor d'une entreprise spécialisée dans la viande végétale, "Les Nouveaux fermiers" et d'un[...]
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A quand la viande de synthèse dans nos assiettes ?

Article : texte imprimé

A quand la viande de synthèse dans nos assiettes ?

Jessica Berthereau, Auteur |
Dans Pour l'éco (021, 06/2020)
Le point sur le développement de la viande de synthèse dans l'alimentation quotidienne : une technique encore de laboratoire et l'absence de processus industriel ; l'obtention des autorisations de mise sur le marché ; les pays précurseurs ; la q[...]
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Le rêve d'Oumpah-Pah

Article : texte imprimé

Le rêve d'Oumpah-Pah

Gilles Goetghebuer, Auteur |
Dans Sport et vie (Dijon) (180, 05/2020)
Le point sur l'avancée des recherches concernant la production de "viande artificielle" qui permettrait de mettre fin à l'abattage des animaux.
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Dans les Hautes Alpes, un abattoir qui tranche avec les mauvaises pratiques

Article : texte imprimé

Dans les Hautes Alpes, un abattoir qui tranche avec les mauvaises pratiques

Mathilde Gérard, Auteur |
Dans Le Monde 2020 (Paris. 1944) (23370, 28/02/2020)
Reportage à l'abattoir de Guillestre géré par une coopérative d'éleveurs dont les motivations sont économiques et morales : rappel du contexte de la réouverture de l'abattoir intercommunal en 2016 ; le modèle d'abattage attentif à la souffrance [...]
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Aux Pays-Bas, le poulet sur étagères high-tech

Article : texte imprimé

Aux Pays-Bas, le poulet sur étagères high-tech

Simon Roger, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur |
Dans Le Monde 2019 (Paris. 1944) (23216, 01/09/2019)
Dans le cadre d'une série d'articles sur l'alimentation du futur, reportage aux Pays-Bas sur un modèle d'élevage de poulets à chair : l'alliance de l'agriculture intensive et de l'innovation technologique ; les différentes sociétés qui pratiquen[...]
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Viande in vitro : adieu veau, vache, cochon...

Article : texte imprimé

Viande in vitro : adieu veau, vache, cochon...

Elsa Casalegno, Auteur |
Dans Que choisir ? (Paris) (580, 05/2019)
Enquête sur la fabrication de viande in vitro : le lancement de start-up dans la recherche pour produire ce type de viande ; des premiers résultats qui sont prometteurs et entraînent des levées de fond de financeurs et de grands laboratoires pha[...]
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Viande de cheval : retour sur une fraude très organisée

Article : texte imprimé

Viande de cheval : retour sur une fraude très organisée

Elsa Casalegno, Auteur |
Dans Que choisir ? (Paris) (579, 04/2019)
Enquête, en 2019, sur la fraude à la viande de cheval en Europe : explications des méthodes utilisées par les fraudeurs pour transformer de la viande de cheval en viande bovine revendue ensuite en plats cuisinés ; l’utilisation de viande de mout[...]
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