Titre :
|
La recette du "régime de santé planétaire" (2019)
|
Auteurs :
|
Pierre Le Hir, Auteur ;
Christophe Brusset, Personne interviewée ;
Solène Lhénoret, Intervieweur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Le Monde 2019 (Paris. 1944) (23023, 18/01/2019)
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Descripteurs
|
Diététique
hygiène alimentaire
industrie agroalimentaire
Production agricole
|
Résumé :
|
Dossier consacré en 2019 aux modes d'alimentation. Présentation de l'étude publiée dans la revue médicale "The Lancet", le "régime de santé planétaire" : appel à un changement de nos modes de production et de consommation des aliments ; rappel des carences et des excès alimentaires ; la responsabilité de la production agroalimentaire dans la dégradation de l'environnement ; les proportions préconisées de légumes, de viandes, de céréales pour une alimentation saine et une préservation des écosystèmes ; les stratégies proposées pour une transition vers une production respectueuse de l'environnement et assurant une alimentation saine. Entretien avec un ancien industriel de l'agroalimentaire : la dégradation de la qualité des produits transformés ; l'usage d'additifs ; les mensonges des étiquettes sur les produits ultratransformés ; les limites de la loi agriculture et alimentation d'octobre 2018. Encadré : le régime alimentaire journalier préconisé.
|
Genre :
|
article de périodique
|