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Documents disponibles dans ce descripteur (8)

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Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat.![]()
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Entretien avec l'économiste chercheuse Carine Barbier, spécialiste de l'impact de l'alimentation sur le climat, au sujet de l'impact climatique de la consommation de viande : la part de l'alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre e[...]![]()
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Présentation sous forme de schéma conceptuel de problématiques liées à la consommation de viande. Données chiffrées sur la hausse de la consommation de produits carnés dans le monde ; la faible prise en compte du bien-être animal ; les effets su[...]![]()
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Elsa Casalegno, Auteur |Le point sur la qualité des labels pour les fromages et les viandes : l'importance des pâturages dans les massifs montagneux et du respect d'une nourriture encadrée dans les autres territoires ; l'utilisation de lait pasteurisé par certaines AOP[...]![]()
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Mathilde Gérard, Auteur |Le point sur une étude de chercheurs de Harvard publiée dans la revue d'oncologie "Cancer Discovery", qui met en évidence l'existence d'une signature génétique spécifiquement liée à une forte consommation de viande rouge : l'effet de l'alimentat[...]![]()
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Nathalie Picard, Auteur |Dossier consacré à la question de la nécessité de limiter sa consommation de viande. Les conséquences de la consommation de viande : le constat d'une évolution des comportements alimentaires en France, les risques pour la santé, l'impact environ[...]![]()
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Paul Shapito, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur ; Joséfa Lopez, Intervieweur |Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits[...]![]()
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Aurore Braconnier, Auteur |Le point sur les raisons de la nocivité de la viande transformée pour la santé : définition de la notion de viande "transformée" ou "préparée", un assemblage de viandes d'origines diverses, la présence de minerais de viande, l'absence de législa[...]