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Une étude préconise d'engager à manger moins de viande

Article : texte imprimé

Une étude préconise d'engager à manger moins de viande

Chloé Bourquin |
Dans Le Monde 2024 (Paris. 1944) (24614, 21/02/2024)
Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat.
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Article : texte imprimé

"Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande"

Carine Barbier ; Nabil Wakim |
Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24279, 26/01/2023)
Entretien avec l'économiste chercheuse Carine Barbier, spécialiste de l'impact de l'alimentation sur le climat, au sujet de l'impact climatique de la consommation de viande : la part de l'alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre e[...]
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Le casse-tête de la viande

Article : texte imprimé

Le casse-tête de la viande

Alexandra Pihen ; Léa Desrayaud |
Dans Epsiloon (018, 12/2022)
Présentation sous forme de schéma conceptuel de problématiques liées à la consommation de viande. Données chiffrées sur la hausse de la consommation de produits carnés dans le monde ; la faible prise en compte du bien-être animal ; les effets su[...]
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Fromages et viandes : des labels pour consommer mieux ?

Article : texte imprimé

Fromages et viandes : des labels pour consommer mieux ?

Elsa Casalegno, Auteur |
Dans Que choisir ? (Paris) (606, 10/2021)
Le point sur la qualité des labels pour les fromages et les viandes : l'importance des pâturages dans les massifs montagneux et du respect d'une nourriture encadrée dans les autres territoires ; l'utilisation de lait pasteurisé par certaines AOP[...]
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Le lien entre viande rouge et cancer mieux compris

Article : texte imprimé

Le lien entre viande rouge et cancer mieux compris

Mathilde Gérard, Auteur |
Dans Le Monde 2021 (Paris. 1944) (23780, 23/06/2021)
Le point sur une étude de chercheurs de Harvard publiée dans la revue d'oncologie "Cancer Discovery", qui met en évidence l'existence d'une signature génétique spécifiquement liée à une forte consommation de viande rouge : l'effet de l'alimentat[...]
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Faut-il en finir avec la viande ?

Article : texte imprimé

Faut-il en finir avec la viande ?

Nathalie Picard, Auteur |
Dans Comment ça marche (Paris. 2020) (125, 03/2021)
Dossier consacré à la question de la nécessité de limiter sa consommation de viande. Les conséquences de la consommation de viande : le constat d'une évolution des comportements alimentaires en France, les risques pour la santé, l'impact environ[...]
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Alimentation

Article : texte imprimé

Alimentation

Paul Shapito, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur ; Joséfa Lopez, Intervieweur |
Dans Le Monde 2019 (Paris. 1944) (23078, 23/03/2019)
Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits[...]
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Mange tes minerais !

Article : texte imprimé

Mange tes minerais !

Aurore Braconnier, Auteur |
Dans Sport et vie (Dijon) (168, 05/2018)
Le point sur les raisons de la nocivité de la viande transformée pour la santé : définition de la notion de viande "transformée" ou "préparée", un assemblage de viandes d'origines diverses, la présence de minerais de viande, l'absence de législa[...]
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Consommation de viande : une majorité de Français en faveur du

Article : texte imprimé

Consommation de viande : une majorité de Français en faveur du "moins mais mieux"

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24949, 19/03/2025)
Le point sur la consommation de viande : les motifs de sa baisse ; la préférence pour les légumineuses et céréales ; la demande d'un alignement de la politique alimentaire avec les objectifs climatiques ; l'objectif de la végétalisation des assi[...]
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