Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> comportement alimentaire

comportement alimentaire

Documents disponibles dans ce descripteur (17)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Les festins de Neandertal

Article : texte imprimé

Les festins de Neandertal

Vincent Nouyrigat |
Dans Epsiloon (031, 01/2024)
Le point sur le régime alimentaire de l'homme de Neandertal et la grande diversité des produits consommés. Exemples d'animaux chassés pour leur viande ; la capacité des Néandertaliens à conserver la viande ; leur appétence pour le petit gibier e[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Apprentissage du goût : la science à la rescousse

Article : texte imprimé

Apprentissage du goût : la science à la rescousse

Mathilde Gérard |
Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24508, 20/10/2023)
Présentation de travaux menés par des chercheurs de l'INRAE sur l'éducation au goût et les préférences alimentaires des enfants : les chiffres sur l'alimentation des enfants, les enjeux de l'alimentation, l'étude dans les écoles primaires de Dij[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La psychologie s'empare de la table

Article : texte imprimé

La psychologie s'empare de la table

Héloïse Rambert |
Dans Epsiloon (028, 10/2023)
Le point sur les effets psychologiques de l'alimentation. Exemples de sujets de recherches menés par les spécialistes en sciences de l'alimentation et psychologues travaillant sur l'appétit ; l'intérêt des industriels de l'agroalimentaire pour c[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Junk food

texte imprimé

Junk food : les dessous d'une addiction

Arthur Croque, Auteur ; Émilie Gleason, Auteur | Casterman | 2023
Encore largement méconnue du grand public, la dépendance aux aliments industriels est une réalité pour des milliers de personnes. En donnant la parole aux victimes, ces food addicts qui ont perdu tout contrôle sur leur alimentation, Junk Food lè[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Comment nous avons désanimalisé la viande

Article : texte imprimé

Comment nous avons désanimalisé la viande

Anne Chemin |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24185, 08/10/2022)
Le point sur l'évolution de la perception et de la consommation des aliments carnés : la répulsion contemporaine envers le corps animal ; les controverses sur la consommation de viande ; le rôle du christianisme dans le rapport à la viande ; les[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Jours sans faim

texte imprimé

Jours sans faim

Delphine de Vigan, Auteur | Gallimard | Folio, ISSN 0768-0732 | 2022
Ayant atteint les limites que son corps pouvait supporter, Laure, jeune fille de 36 kilos, est hospitalisée pendant 3 mois, dans un service de nutrition. Alimentée grâce à une sonde naso-gastrique et aidée par toute une équipe médicale, elle va [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Jeûne : est-il bon pour la santé ?

Article : texte imprimé

Jeûne : est-il bon pour la santé ?

Fiorenza Gracci, Auteur |
Dans Epsiloon (005, 11/2021)
Le point sur les effets du jeûne sur la santé humaine. La grande diversité des jeûnes ; quelques résultats d'études sur les conséquences de la privation de nourriture et explications sur les mécanismes biologiques en jeu ; les bienfaits observés[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'alimentation et l'action citoyenne

Article : texte imprimé

L'alimentation et l'action citoyenne

Touraj Eghtesad, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats e[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Lire, écrire, savourer

Article : texte imprimé

Lire, écrire, savourer

Jean-Michel Zakhartchouk, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Propositions pédagogiques pour aborder l'alimentation en classe de français : les lectures et les auteurs, les thématiques variées, le travail de l'écriture.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Mon menu préféré

Article : texte imprimé

Mon menu préféré

Rachel Harent, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
Un travail d'écriture autour de l'alimentation en classe de CE1 : l'écriture d'un menu préféré, le travail sur le vocabulaire, l'équilibre des choix.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Végétarien, crudivore, sans gluten... Peut-on encore manger ensemble ?

Article : texte imprimé

Végétarien, crudivore, sans gluten... Peut-on encore manger ensemble ?

Elsa Abdoun, Auteur ; Marine Perier-Dulhoste, Auteur |
Dans Que choisir ? (Paris) (601, 04/2021)
Présentation des résultats d'une enquête sur les habitudes alimentaires en France : prévalence du régime flexitarien dans la multiplicité des menus ; mise en garde des nutritionnistes sur les risques de déséquilibre nutritionnel ; apparition de [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Bien manger, une question d'époque

Article : texte imprimé

Bien manger, une question d'époque

Héloïse Rambert, Auteur |
Dans Science et vie. Numéro hors série (294, 02/2021)
Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Manger sain c'est aussi...

Article : texte imprimé

Manger sain c'est aussi...

Pierre-Yves Bocquet, Auteur |
Dans Science et vie. Numéro hors série (294, 02/2021)
Le point sur les gestes à adopter pour manger sainement : conservation, lavage, cuisson et assimilation des aliments.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
How the empire influenced the British diet

Article : texte imprimé

How the empire influenced the British diet

Talitha Linehan, Auteur |
Dans Go English (101, 03/2020)
Le point sur l'influence qu'ont exercée les pays ayant fait partie de l'Empire britannique sur les habitudes culinaires des Britanniques : les origines notamment de la consommation d'épices et de thé liées à la colonisation du sous-continent indien.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Publicité pour enfants : sortons la malbouffe des écrans

Article : texte imprimé

Publicité pour enfants : sortons la malbouffe des écrans

Elsa Casalegno, Auteur ; Olivier Andrault, Auteur |
Dans Que choisir ? (Paris) (588, 02/2020)
Enquête sur la demande de la Cour des Comptes d'étendre la loi sur la publicité alimentaire : preuves de l'influence de la publicité dans les choix alimentaires des enfants et des jeunes ; corrélation entre la publicité et l'augmentation du surp[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 17) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont