Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> hygiène alimentaire

hygiène alimentaire

Documents disponibles dans ce descripteur (11)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Le casse-tête de la viande

Article : texte imprimé

Le casse-tête de la viande

Alexandra Pihen ; Léa Desrayaud |
Dans Epsiloon (018, 12/2022)
Présentation sous forme de schéma conceptuel de problématiques liées à la consommation de viande. Données chiffrées sur la hausse de la consommation de produits carnés dans le monde ; la faible prise en compte du bien-être animal ; les effets su[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le droit à une alimentation de qualité pour tous

Article : texte imprimé

Le droit à une alimentation de qualité pour tous

Carole Billiout |
Dans Kezako mundi (061, 10/2022)
Dossier consacré au droit à l'alimentation : le droit à l'alimentation dans les textes internationaux ; les obligations des pays en matière de droit à l'alimentation ; les moyens à mettre en oeuvre pour améliorer l'accès de tous à une alimentati[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La triste histoire de la charcuterie

Article : texte imprimé

La triste histoire de la charcuterie

Fiorenza Gracci, Auteur |
Dans Epsiloon (009, 03/2022)
Exposé des conséquences sur la santé humaine de l'ingestion de charcuterie. Aperçu historique des premières stratégies permettant de conserver la viande ; l'invention des techniques de charcuterie et leur développement au niveau mondial ; la déc[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Pour ou contre une taxe sur la malbouffe ?

Article : texte imprimé

Pour ou contre une taxe sur la malbouffe ?

Carole Billiout, Auteur |
Dans Kezako mundi (053, 12/2021)
Dossier consacré au débat sur la taxation des produits alimentaires néfastes pour la santé (trop gras, trop sucrés, trop salés, contenant trop d'additifs) pour faire reculer le surpoids et l'obésité. Les arguments s'opposant à une telle mesure :[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Jeûne : est-il bon pour la santé ?

Article : texte imprimé

Jeûne : est-il bon pour la santé ?

Fiorenza Gracci, Auteur |
Dans Epsiloon (005, 11/2021)
Le point sur les effets du jeûne sur la santé humaine. La grande diversité des jeûnes ; quelques résultats d'études sur les conséquences de la privation de nourriture et explications sur les mécanismes biologiques en jeu ; les bienfaits observés[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Bien manger, une question d'époque

Article : texte imprimé

Bien manger, une question d'époque

Héloïse Rambert, Auteur |
Dans Science et vie. Numéro hors série (294, 02/2021)
Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Manger sain c'est aussi...

Article : texte imprimé

Manger sain c'est aussi...

Pierre-Yves Bocquet, Auteur |
Dans Science et vie. Numéro hors série (294, 02/2021)
Le point sur les gestes à adopter pour manger sainement : conservation, lavage, cuisson et assimilation des aliments.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La nutrition accentue les disparités de taille

Article : texte imprimé

La nutrition accentue les disparités de taille

Mathilde Gérard, Auteur |
Dans Le Monde 2020 (Paris. 1944) (23589, 11/11/2020)
Bilan d'une étude parue dans la revue scientifique "The Lancet" sur le lien entre l'alimentation et la taille et le poids des jeunes. L'impact des facteurs génétiques et de l'environnement économique, sanitaire et alimentaire sur la taille. La n[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La recette du

Article : texte imprimé

La recette du "régime de santé planétaire"

Pierre Le Hir, Auteur ; Christophe Brusset, Personne interviewée ; Solène Lhénoret, Intervieweur |
Dans Le Monde 2019 (Paris. 1944) (23023, 18/01/2019)
Dossier consacré en 2019 aux modes d'alimentation. Présentation de l'étude publiée dans la revue médicale "The Lancet", le "régime de santé planétaire" : appel à un changement de nos modes de production et de consommation des aliments ; rappel d[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'HYGIENE MODERNE:UNE INVENTION REVOLUTIONNAIRE

Article : texte imprimé

L'HYGIENE MODERNE:UNE INVENTION REVOLUTIONNAIRE

Dans Textes et documents pour la classe (1975) (680, 15/09/1994)
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
LA PLANETE ALIMENTAIRE.

Article : texte imprimé

LA PLANETE ALIMENTAIRE.

Dans Textes et documents pour la classe (1975) (422, 24/09/1986)
Modes d'alimentation, industries et commerce agro-alimentaires.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 page suivante dernière page (1 - 11 / 11) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont