
Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (10)

Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les dangers du transfert d'une partie des inspections sanitaires des aliments à des opérateurs privés : le transfert de la mission de surveillance des denrées de la Direction générale de la concurrence et de la répression des fraude[...]![]()
Article : texte imprimé
Stéphane Mandard, Auteur ; Stéphane Foucart, Auteur |Dossier consacré à la contamination aux pesticides des fruits produits en Europe : les fruits les plus contaminés ; les substances dangereuses les plus retrouvées (fludioxonil, cyprodinil, tébuconazole) ; l'échec de l'Europe à mettre en oeuvre s[...]![]()
Article : texte imprimé
Carole Billiout, Auteur |Le point sur le nombre d'additifs alimentaires autorisés par la Commission européenne : le rôle des additifs alimentaires ; les types d'additifs alimentaires (colorants, édulcorants, conservateurs, antioxydants, agents de texture). Encadrés : le[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les différents mécanismes chimiques entraînant l'altération des aliments : le rôle des enzymes ; les altérations provoquées par l'air, la lumière, les chocs et le froid ; les altérations liées aux bactéries et champignons ; l'exempl[...]![]()
Article : texte imprimé
Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur |Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrite[...]![]()
Article : texte imprimé
Cécile Prudhomme, Auteur |Dossier consacré à la surveillance des produits de consommation et au signalement de leur non-conformité. Présentation du dispositif gouvernemental d’alerte SignalConso expérimenté dans la région Centre-Val-de-Loire ; l’objectif de transformer l[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier, publié en 2008, sur la sécurité alimentaire. Problématiques et enjeux de la sécurité alimentaire dans les pays développés. Le spectre de la maladie de la "vache folle". Réglementation en vigueur et notion de risque. Les aspects sociolog[...]![]()
Article : texte imprimé
La sécurité sanitaire des aliments, bref résumé. Rappel chronologique de la crise alimentaire due à la grippe aviaire (H5N1) et à celle due à l'encéphalite spongiforme bovine (ESB). Définition de quelques termes liés à ce thème : épizootie, endé[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la destruction de bouteilles de Perrier contaminées du groupe agroalimentaire Nestlé : la destruction par précaution, l'arrêté du préfet du Gard, la contamination (ou pollution) des nappes d'eau exploitées par Nestlé, les traitement[...]![]()
Article : texte imprimé
Exposé faisant le point en 2024 sur les preuves scientifiques des effets des pesticides sur la santé humaine. Données sur la diminution des populations d'insectes ; les preuves de la nocivité des pesticides sur les professionnels et le déclenche[...]