Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> sécurité sanitaire des aliments

sécurité sanitaire des aliments

Documents disponibles dans ce descripteur (11)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Alimentation : vers des contrôles privatisés

Article : texte imprimé

Alimentation : vers des contrôles privatisés

Elsa Casalegno |
Dans Que choisir ? (Paris) (627, 09/2023)
Le point sur les dangers du transfert d'une partie des inspections sanitaires des aliments à des opérateurs privés : le transfert de la mission de surveillance des denrées de la Direction générale de la concurrence et de la répression des fraude[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Pesticides : de plus en plus de fruits contaminés

Article : texte imprimé

Pesticides : de plus en plus de fruits contaminés

Stéphane Mandard, Auteur ; Stéphane Foucart, Auteur |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24068, 25/05/2022)
Dossier consacré à la contamination aux pesticides des fruits produits en Europe : les fruits les plus contaminés ; les substances dangereuses les plus retrouvées (fludioxonil, cyprodinil, tébuconazole) ; l'échec de l'Europe à mettre en oeuvre s[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Savez-vous combien ? Plus de 300

Article : texte imprimé

Savez-vous combien ? Plus de 300

Carole Billiout, Auteur |
Dans Kezako mundi (055, 02/2022)
Le point sur le nombre d'additifs alimentaires autorisés par la Commission européenne : le rôle des additifs alimentaires ; les types d'additifs alimentaires (colorants, édulcorants, conservateurs, antioxydants, agents de texture). Encadrés : le[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Tous pourris ! Quand nos aliments tournent mal...

Article : texte imprimé

Tous pourris ! Quand nos aliments tournent mal...

Sylvie Redon-Clauzard, Auteur |
Dans Comment ça marche (Paris. 2020) (134, 01/2022)
Le point sur les différents mécanismes chimiques entraînant l'altération des aliments : le rôle des enzymes ; les altérations provoquées par l'air, la lumière, les chocs et le froid ; les altérations liées aux bactéries et champignons ; l'exempl[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Charcuterie : comment se passer des nitrites

Article : texte imprimé

Charcuterie : comment se passer des nitrites

Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur |
Dans Que choisir ? (Paris) (601, 04/2021)
Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrite[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Des consommateurs lanceurs d'alerte

Article : texte imprimé

Des consommateurs lanceurs d'alerte

Cécile Prudhomme, Auteur |
Dans Le Monde 2019 (Paris. 1944) (23080, 26/03/2019)
Dossier consacré à la surveillance des produits de consommation et au signalement de leur non-conformité. Présentation du dispositif gouvernemental d’alerte SignalConso expérimenté dans la région Centre-Val-de-Loire ; l’objectif de transformer l[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La sécurité alimentaire

Article : texte imprimé

La sécurité alimentaire

Dans Textes et documents pour la classe (1975) (949, 02/2008)
Dossier, publié en 2008, sur la sécurité alimentaire. Problématiques et enjeux de la sécurité alimentaire dans les pays développés. Le spectre de la maladie de la "vache folle". Réglementation en vigueur et notion de risque. Les aspects sociolog[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La sécurité alimentaire : l'essentiel

Article : texte imprimé

La sécurité alimentaire : l'essentiel

Dans Textes et documents pour la classe (1975) (949, 02/2008)
La sécurité sanitaire des aliments, bref résumé. Rappel chronologique de la crise alimentaire due à la grippe aviaire (H5N1) et à celle due à l'encéphalite spongiforme bovine (ESB). Définition de quelques termes liés à ce thème : épizootie, endé[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Eau : Nestlé contraint de détruire du Perrier

Article : texte imprimé

Eau : Nestlé contraint de détruire du Perrier

Stéphane Foucart |
Dans Le Monde 2024 (Paris. 1944) (24670, 26/04/2024)
Le point sur la destruction de bouteilles de Perrier contaminées du groupe agroalimentaire Nestlé : la destruction par précaution, l'arrêté du préfet du Gard, la contamination (ou pollution) des nappes d'eau exploitées par Nestlé, les traitement[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les

Article : texte imprimé

Les "liaisons dangereuses" entre l'Etat et Perrier

Stéphane Mandard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (25001, 20/05/2025)
Dossier consacré aux relations entre l'Etat et le groupe industriel Nestlé dans le contexte de fraude aux eaux minérales naturelles Perrier : les modalités de la fraude ; le point sur les conclusions d'un rapport de la commission d'enquête sénat[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Pesticides : quelles preuves de leur nocivité ?

Article : texte imprimé

Pesticides : quelles preuves de leur nocivité ?

Emmanuelle Picaud |
Dans Epsiloon (037, 07/2024)
Exposé faisant le point en 2024 sur les preuves scientifiques des effets des pesticides sur la santé humaine. Données sur la diminution des populations d'insectes ; les preuves de la nocivité des pesticides sur les professionnels et le déclenche[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 page suivante dernière page (1 - 11 / 11) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont