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Le point sur les composants chimiques du chocolat : les effets de différentes substances contenues dans le chocolat sur le cerveau (addiction, amélioration de l'humeur, libération de dopamine, stimulation) ; les différences de composition entre [...]![]()
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Benoist Simmat, Auteur |Point sur la réputation du secteur du cacao : l’exemple de l’ancienne colonie portugaise Sao Tomé qui produit le cacao et fabrique son propre chocolat. Encadrés : évolution du cours du cacao entre 2010 et 2019 ; le label bio pour garantir un pri[...]![]()
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Martine Valo, Auteur |Dossier consacré à la déforestation et à la disparition de la biodiversité à cause de la culture du cacao dans les pays producteurs d'Afrique, d'Amérique du Sud et d'Asie. L'engagement des grandes marques de chocolat à mettre en oeuvre une gesti[...]![]()
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Denis Riché, Auteur |Le point sur les bienfaits du lait au chocolat dans la récupération après un exercice physique intense : les apports en protéines à privilégier après l'effort ; l'intérêt du lait chocolaté dans la récupération, la reconstruction musculaire et la[...]![]()
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Dossier, publié en 2007, sur le thé, le café et le chocolat. Le point sur ces plantes qui fascinent l'Europe depuis le 16e siècle. Thomas Twining et l'image du thé dans le monde. Les nouveaux usages du chocolat. La production de café : culture e[...]![]()
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De la fève au chocolat.Histoire de cette boisson.Le marché du cacao.L'industrie du chocolat.


