Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> industrie agroalimentaire

industrie agroalimentaire

Documents disponibles dans ce descripteur (63)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Le paradoxe de l'abondance

texte imprimé

Le paradoxe de l'abondance

Hugo Clément, Auteur ; Vincent Ravalec, Auteur ; Dominique Mermoux, Illustrateur | Dargaud | DL 2025
Le journaliste Hugo Clément enquête sur l'industrialisation de l'agriculture et ses conséquences pour l'environnement et notre santé. Nous n'avons jamais produit autant de nourriture et, pourtant, nous sommes en train de détruire le fragile équi[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Eaux en bouteilles : des pratiques trompeuses à grande échelle

Article : texte imprimé

Eaux en bouteilles : des pratiques trompeuses à grande échelle

Stéphane Foucart |
Dans Le Monde 2024 (Paris. 1944) (24596, 31/01/2024)
Le point sur le scandale des eaux minérales naturelles traitées : les traitements illégaux de l'eau opérés par de nombreuses marques d'eau minérale et d'eau de source, en raison de contaminations d'origine bactérienne ou chimique ; la tromperie [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Microbrasseries, la fin de la griserie

Article : texte imprimé

Microbrasseries, la fin de la griserie

Laurence Girard |
Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24557, 16/12/2023)
Le point sur la situation du secteur des brasseries artisanales en France : l'exemple de l'échec d'une microbrasserie ; la multiplication des fermetures ; les raisons des faillites ; les origines et la période de développement des microbrasserie[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Green Spot Technologies : des farines fermentées

Article : texte imprimé

Green Spot Technologies : des farines fermentées "upcyclées"

Riva Brinet-Spiesser |
Dans Comment ça marche (Paris. 2020) (154, 11/2023)
Présentation de la start-up Green Spot Technologies qui recycle des résidus alimentaires pour les transformer en ingrédients à haute valeur nutritive : les déchets alimentaires collectés ; l'utilisation de la fermentation pour obtenir des farine[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Chez les ex-

Article : texte imprimé

Chez les ex-"Gad", dix ans de traumatisme

Aline Leclerc |
Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24501, 12/10/2023)
Reportage sur les anciens salariés de l'abattoir "Gad" à Lampaul-Guimiliau, dans le Finistère : le souvenir de l'ex-délégué syndical sur l'annonce des licenciements ; le contexte économique de la fermeture de l'entreprise ; la situation des empl[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les Ouïgours, forçats du poisson surgelé

Article : texte imprimé

Les Ouïgours, forçats du poisson surgelé

Ian Urbina |
Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24500, 11/10/2023)
Dossier consacré au programme de transfert de main d'oeuvre organisé par l'Etat chinois, qui déplace et exploite les Ouïgours dans ses usines de transformation de produits de la mer, lesquels sont ensuite exportés vers les Etats-Unis et l'Europe[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Se nourrir demain grâce aux élevages d'insectes ?

Article : texte imprimé

Se nourrir demain grâce aux élevages d'insectes ?

Elsa Abdoun ; Louison Joseph |
Dans Que choisir ? (Paris) (627, 09/2023)
Le point sur la visite d'une usine de production d'insectes à destination de l'alimentation : les avantages écologiques de l'élevage d'insectes par rapport à un élevage traditionnel ; les débouchés de l'élevage vers l'industrie de l'alimentation[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Au Mexique, au coeur de la bataille pour l'eau

Article : texte imprimé

Au Mexique, au coeur de la bataille pour l'eau

Anne Vigna |
Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24362, 03/05/2023)
Reportage au Mexique sur la gestion de la ressource en eau : les conflits nés de la captation de l'eau par les entreprises au détriment de la population et au risque de l'assèchement des ressources. Carte.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Nestlé, une décennie de retrait industriel en France

Article : texte imprimé

Nestlé, une décennie de retrait industriel en France

Laurence Girard |
Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24358, 28/04/2023)
Enquête sur le retrait de l'industrie agroalimentaire Nestlé en France : la fermeture ou vente de différents sites, le scandale sanitaire des pizzas Fraich'up, les chiffres du groupe et les changements de stratégie, les conséquences sur l'implan[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Un lobby breton puissant et bien huilé

Article : texte imprimé

Un lobby breton puissant et bien huilé

Nicolas Legendre |
Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24340, 07/04/2023)
Le point sur l'importance du lobby de l'agrobusiness en Bretagne et sur ses conséquences : la révolte des agriculteurs de Morlaix en 1961 et ses conséquences, la loi d'orientation agricole, l'état du monde agricole dans les années 1960, les méth[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
En Bretagne, la face cachée de l'agrobusiness. L'univers impitoyable de l'agriculture bretonne

Article : texte imprimé

En Bretagne, la face cachée de l'agrobusiness. L'univers impitoyable de l'agriculture bretonne

Nicolas Legendre |
Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24337, 04/04/2023)
Le point sur le poids de l'agriculture et du secteur agroalimentaire en Bretagne : le modèle productiviste à grande échelle ; les tensions entre "petits" agriculteurs et coopératives ; les oppositions militantes, syndicales et politiques ; la cr[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Junk food

texte imprimé

Junk food : les dessous d'une addiction

Arthur Croque, Auteur ; Émilie Gleason, Auteur | Casterman | 2023
Encore largement méconnue du grand public, la dépendance aux aliments industriels est une réalité pour des milliers de personnes. En donnant la parole aux victimes, ces food addicts qui ont perdu tout contrôle sur leur alimentation, Junk Food lè[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Nouvelle flambée des prix en vue dans les grandes surfaces

Article : texte imprimé

Nouvelle flambée des prix en vue dans les grandes surfaces

Laurence Girard ; Cécile Prudhomme |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24232, 02/12/2022)
Le point sur les négociations entre les industries agroalimentaires et les distributeurs pour fixer les prix : les hausses selon les produits, les demandes des industries agroalimentaires, les causes de l'augmentation, le coût de l'énergie, les [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Pourquoi la France reste dépendante du polystyrène

Article : texte imprimé

Pourquoi la France reste dépendante du polystyrène

Stéphane Mandard |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24229, 29/11/2022)
Dossier consacré à l'utilisation du polystyrène dans les emballages du secteur agroalimentaire : le volume de déchets en polystyrène ; la validation du principe d'un traité international sur la pollution plastique sous l'égide des Nations Unies [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Dans le Tarn, un forage exploratoire de Danone suscite l'inquiétude

Article : texte imprimé

Dans le Tarn, un forage exploratoire de Danone suscite l'inquiétude

Audrey Sommazi |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24177, 29/09/2022)
Reportage sur le forage d'eau exploratoire du groupe Danone dans les monts de Lacaune, dans le Tarn : la colère d'une éleveuse de brebis face au manque d'eau ; le projet d'extension de la zone de captage de Danone ; le forage de reconnaissance m[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 3 4 5 page suivante dernière page (1 - 15 / 63) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont