Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> alimentation (nutrition)

alimentation (nutrition)

Documents disponibles dans ce descripteur (43)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
BTS, Culture générale et expression écrite, thème 2025

texte imprimé

BTS, Culture générale et expression écrite, thème 2025 : A table ! Formes et enjeux du repas

Pommier-Morand, Christel, Auteur | 2024
Ouvrage consacré au nouveau thème de BTS.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Nutri-Score : dans les coulisses du lobbying

Article : texte imprimé

Nutri-Score : dans les coulisses du lobbying

Elsa Casalegno |
Dans Que choisir ? (Paris) (630, 12/2023)
Le point sur les tentatives des lobbys de l'agroalimentaire et des autorités italiennes pour faire disparaître le Nutri-Score à l'échelle européenne : la diffusion par une ONG des preuves de la mise en place d'une stratégie de lobbying ; la ques[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Se nourrir demain grâce aux microbes

Article : texte imprimé

Se nourrir demain grâce aux microbes

Elsa Abdoun ; Tucuman |
Dans Que choisir ? (Paris) (629, 11/2023)
Le point sur l'utilisation de micro-organismes pour produire des produits lactés : le pari des grands industriels de l'agroalimentaire sur le développement de la production de protéines par des microbes génétiquement modifiés ; les avantages de [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'allaitement et le mythe de la mère totale

Article : texte imprimé

L'allaitement et le mythe de la mère totale

Laurent Borredon ; Clara Georges |
Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24434, 26/07/2023)
Le point sur l'alimentation des nourrissons et des bébés : la diversification menée par l'enfant (DME) et la place de l'allaitement.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La faim de l'histoire

texte imprimé

La faim de l'histoire, 1. La faim de l'histoire : une histoire du monde par la gastronomie

Jul, Illustrateur ; Aïtor Alfonso, Auteur | Dargaud | 2023
Manger avec Jésus et les Apôtres, manger au festival de Woodstock, dans les plantations de coton au temps de Scarlett O'Hara ou chez les Aztèques à Mexico à l'arrivée des Conquistadors... : c'est toute l'Histoire du monde qui défile dans notre a[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Miam !

texte imprimé

Miam ! : Bien manger sans me prendre la tête

Bulot, Sylvie, Auteur | Magenta éditions | Sans tabou | 2023
Tu aimerais bien manger équilibré pour être en pleine forme, mais tu ne sais pas trop quels conseils suivre et tu n’as pas envie de te priver des aliments que tu aimes ? Alors ce livre est fait pour toi ! Pourquoi on grossit ? Comment faire si j[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.

Réserver

De retour le 17/12/2025
Silhouette, mon amie, mon ennemie

texte imprimé

Silhouette, mon amie, mon ennemie : comprendre et aimer son corps à l'heure des réseaux sociaux

Dominique Cassuto, Auteur ; Titeepex, Illustrateur | 2023
C'est quoi, la norme ? Pourquoi des critères de beauté de moins en moins réalistes ? Qu'est-ce qu'un trouble du comportement alimentaire ? Relation à soi, aux parents, aux amis, à la nourriture, mais aussi harcèlement, grossophobie, quête du lik[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'Europe se divise sur l'étiquetage nutritionnel

Article : texte imprimé

L'Europe se divise sur l'étiquetage nutritionnel

Mathilde Gérard ; Allan Kaval ; Virginie Malingre |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24253, 27/12/2022)
Dossier consacré aux débats sur l'étiquetage nutritionnel au sein de l'Union européenne : le principe du logo nutritionnel Nutri-score ; son adoption en France malgré les oppositions des industriels ; les enjeux de la stratégie "Farm to fork" (D[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Surconsommation : l'Impasse. Pourquoi notre système alimentaire est intenable

Article : texte imprimé

Surconsommation : l'Impasse. Pourquoi notre système alimentaire est intenable

Mathilde Gérard ; Laurence Girard |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24075, 02/06/2022)
Dossier consacré à l'alimentation des ménages dans le contexte de la transition écologique. La sobriété appliquée à l'alimentation : les deux facettes de la sobriété ; l'enjeu de la sobriété analysé par Christian Couturier, directeur général de [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Manger sainement augmenterait l'espérance de vie

Article : texte imprimé

Manger sainement augmenterait l'espérance de vie

Mathilde Gérard, Auteur ; Stéphane Foucart, Auteur |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (23979, 10/02/2022)
Dossier consacré aux conséquences de la nourriture sur la santé. L'étude des chercheurs de l'université de Bergen, en Norvège, au sujet de l'impact du "régime optimal" sur l'espérance de vie : la composition du régime optimal ; l'utilisation des[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Pour ou contre une taxe sur la malbouffe ?

Article : texte imprimé

Pour ou contre une taxe sur la malbouffe ?

Carole Billiout, Auteur |
Dans Kezako mundi (053, 12/2021)
Dossier consacré au débat sur la taxation des produits alimentaires néfastes pour la santé (trop gras, trop sucrés, trop salés, contenant trop d'additifs) pour faire reculer le surpoids et l'obésité. Les arguments s'opposant à une telle mesure :[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
A quoi ressemblera l'alimentation du futur ?

Article : texte imprimé

A quoi ressemblera l'alimentation du futur ?

Carole Billiout, Auteur |
Dans Kezako mundi (053, 12/2021)
Dossier consacré aux défis de l'alimentation du futur : accroissement de la population mondiale, préservation des ressources naturelles, lutte contre le gaspillage alimentaire, réduction des gaz à effet de serre. Les innovations dans le domaine [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Dans l'Essonne, un

Article : texte imprimé

Dans l'Essonne, un "désert alimentaire"

Mathilde Gérard, Auteur |
Dans Le Monde 2021 (Paris. 1944) (23861, 25/09/2021)
Dossier consacré aux inégalités liées aux systèmes alimentaires. Reportage à Epinay-sous-Sénart, dans l'Essonne, illustrant les inégalités d'accès à une alimentation saine, corrélées à l'absence de commerces et de produits frais dans les "désert[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Recette d'un projet d'école

Article : texte imprimé

Recette d'un projet d'école

Emilie Orliange, Auteur ; Camille Darrigrand, Auteur |
Dans Cahiers pédagogiques (revue) (571, 09/2021)
La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expériment[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
McDonald's : les doubles discours du roi du burger

Article : texte imprimé

McDonald's : les doubles discours du roi du burger

Elsa Casalegno, Auteur ; Elisa Oudin, Auteur |
Dans Que choisir ? (Paris) (602, 05/2021)
Enquête sur les promesses du leader de la restauration rapide McDonald's en matière d'emplois, de gestion des déchets et de nutrition : surestimation du nombre d'emplois créés pour obtenir les aides financières de l'Etat ; l'augmentation du nomb[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 3 page suivante dernière page (1 - 15 / 43) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont