Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> agriculture biologique

agriculture biologique

Documents disponibles dans ce descripteur (27)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Premier coup de frein pour l'agriculture bio

Article : texte imprimé

Premier coup de frein pour l'agriculture bio

Laurence Girard |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24186, 09/10/2022)
Analyse des causes de la baisse des conversions de fermes à l'agriculture biologique en France.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Au Sri Lanka, la réforme sabotée de l'agriculture bio

Article : texte imprimé

Au Sri Lanka, la réforme sabotée de l'agriculture bio

Sophie Landrin |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24085, 14/06/2022)
Reportage au Sri Lanka sur l'échec de la réforme de l'agriculture biologique : les modalités imposées en avril 2021 par le président de la République Gotabaya Rajapaksa pour une agriculture exclusivement biologique ; l'absence de formation pour [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Alimentation. Face à l'inflation et aux labels trompeurs, le marché du bio ralentit

Article : texte imprimé

Alimentation. Face à l'inflation et aux labels trompeurs, le marché du bio ralentit

Laurence Girard ; Yan Gauchard |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24083, 11/06/2022)
Dossier consacré à la situation de l'agriculture biologique. Le ralentissement du marché du bio : la baisse de la consommation et du chiffre d'affaires du secteur ; les raisons de ce recul ; le contexte de l'inflation et les effets du pouvoir d'[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Dans la peau de… ma tante en agriculture bio

Article : texte imprimé

Dans la peau de… ma tante en agriculture bio

Carole Billiout, Auteur |
Dans Kezako mundi (058, 05/2022)
Dossier consacré à la gestion d'une exploitation en agriculture biologique : les normes à respecter ; la biodynamie et la permaculture ; la vente à la ferme. Mots fléchés sur la gestion de l'agriculture. Encadrés : le point sur le label bio ; le[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Pierre Rabhi : écrivain et figure de l'agroécologie

Article : texte imprimé

Pierre Rabhi : écrivain et figure de l'agroécologie

Catherine Vincent, Auteur |
Dans Le Monde 2021 (Paris. 1944) (23923, 07/12/2021)
Portrait de Pierre Rabhi, écrivain et pionnier de l'agroécologie, décédé le 4 décembre 2021 : les hommages des politiques ; son enfance marquée par le décès de sa mère ; la fondation, en 2006, de l'association Colibris ; le succès de son livre "[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'affaire Laronze : destin de paysan. Des vaches et des hommes

Article : texte imprimé

L'affaire Laronze : destin de paysan. Des vaches et des hommes

Florence Aubenas, Auteur |
Dans Le Monde 2021 (Paris. 1944) (23827, 17/08/2021)
Récit du parcours de Jérôme Laronze, agriculteur biologique, tué lors d'un contrôle de la gendarmerie sur son exploitation en 2017.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
En Bade-Wurtemberg, le bio à marche forcée

Article : texte imprimé

En Bade-Wurtemberg, le bio à marche forcée

Cécile Boutelet, Auteur |
Dans Le Monde 2021 (Paris. 1944) (23782, 25/06/2021)
Reportage sur l'objectif d'une région du sud-ouest de l'Allemagne d'avoir au moins 30% de ses terres agricoles cultivées selon les normes de l'agriculture biologique en 2030 : témoignage d'un agriculteur bio qui exploite une ferme de 90 hectares[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La nouvelle PAC déçoit les agriculteurs bio

Article : texte imprimé

La nouvelle PAC déçoit les agriculteurs bio

Laurence Girard, Auteur ; Jordan Pouille, Auteur |
Dans Le Monde 2021 (Paris. 1944) (23764, 04/06/2021)
Dossier sur les arbitrages du gouvernement à propos de la politique agricole commune (PAC) de 2023 concernant les aides à l'agriculture biologique. Les aides à la conversion des exploitants agricoles conventionnels vers le bio ; la suppression d[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Agriculture productiviste : la fracture bretonne

Article : texte imprimé

Agriculture productiviste : la fracture bretonne

Benjamin Keltz, Auteur ; Nicolas Legendre, Auteur |
Dans Le Monde 2020 (Paris. 1944) (23597, 20/11/2020)
Récit sur la lente évolution du modèle agricole en Bretagne : historique de l'agro-industrie depuis les années 1950 ; la transformation du paysan en exploitant agricole ; la prise de conscience des limites de l'agriculture productiviste ; le poi[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
En Inde, le coton équitable, espoir de l'Odisha

Article : texte imprimé

En Inde, le coton équitable, espoir de l'Odisha

Guillaume Delacroix, Auteur |
Dans Le Monde 2020 (Paris. 1944) (23502, 01/08/2020)
Reportage dans l’Etat d’Odisha, en Inde, autour du programme de sensibilisation à l’agriculture biologique mis en place par Odisha organic, un groupe de coopératives labellisées "équitables", et qui vise à intégrer les petits propriétaires terri[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
En Andalousie, dans l’enfer de la tomate bio

Article : texte imprimé

En Andalousie, dans l’enfer de la tomate bio

Stéphane Mandard, Auteur |
Dans Le Monde 2019 (Paris. 1944) (23217, 03/09/2019)
Reportage en Andalousie (Espagne) sur la surexploitation des ressources pour la culture intensive des fruits et des légumes : l’essor du bio ; le manque de transparence sur les conditions de production et de travail dans les serres ; les litiges[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Fruits et légumes bio : zéro pesticide, vraiment ?

Article : texte imprimé

Fruits et légumes bio : zéro pesticide, vraiment ?

Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |
Dans Que choisir ? (Paris) (583, 09/2019)
Dossier consacré à la présence de pesticides dans les produits issus de l’agriculture biologique : les études scientifiques tendent à prouver les bienfaits de la consommation d’une alimentation biologique sur la santé alors que les aliments issu[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le travail à la ferme séduit la

Article : texte imprimé

Le travail à la ferme séduit la "génération climat"

Eric Nunès, Auteur |
Dans Le Monde 2019 (Paris. 1944) (23212, 28/08/2019)
Dossier consacré au Wwoofing (World Wide Opportunities on Organic Farms), l'échange gratuit d'un gîte contre un travail à la ferme entre citadins et agriculteurs bio. L'expérience du wwoofing, ses règles de fonctionnement et d'éthique, les témoi[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Alimentation : la grande bascule vers le bio de l'agriculture française

Article : texte imprimé

Alimentation : la grande bascule vers le bio de l'agriculture française

Laurence Girard, Auteur ; Marianne Boyer, Auteur |
Dans Le Monde 2019 (Paris. 1944) (23140, 05/06/2019)
Dossier consacré à l'agriculture biologique en France. La conversion des exploitations agricoles conventionnelles vers le bio, les témoignages d'un agriculteur et d'un éleveur ayant opté pour le bio, la présentation des statistiques de l'Agence [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Des légumes et des stars pour reconvertir la base aérienne de Brétigny

Article : texte imprimé

Des légumes et des stars pour reconvertir la base aérienne de Brétigny

Grégoire Allix, Auteur |
Dans Le Monde 2019 (Paris. 1944) (23120, 12/05/2019)
Le point sur le projet de transformation de la base aérienne de Brétigny en ferme biologique et en studios de cinéma : la préservation de l'histoire du lieu, la création d'emplois, le développement de la transition écologique et solidaire ; une [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 27) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont