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Descripteurs

> 6 Politique, droit et économie > 6.55 Matériaux et produits > Produit agricole > Produit végétal
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folderHuile végétale folderLégume folderSucre
folderTabacfolderThé

Produit végétal

Synonyme(s)
Épice
Voir aussi
  • Ethnobotanique
  • Plante
  • Produit forestier

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Pesticides : faut-il manger français ?

Article : texte imprimé

Pesticides : faut-il manger français ?

Elsa Abdoun ; Cécile Lelasseux |
Dans Que choisir ? (Paris) (629, 11/2023)
Le point sur l'utilisation des pesticides par les agriculteurs français par rapport à leurs homologues européens : les raisons de la chute des ventes des produits issus de l'agriculture biologique ; les contaminations aux substances dangereuses [...]
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La puissance politique du sucre, entre délices et dominations

Article : texte imprimé

La puissance politique du sucre, entre délices et dominations

Anne Dupuy, Personne interviewée ; Claire Legros, Intervieweur |
Dans Le Monde 2021 (Paris. 1944) (23939, 25/12/2021)
Dossier consacré aux enjeux politiques, sociaux et économiques du sucre. Retour sur l'histoire du sucre : un aliment refuge ; un enjeu de pouvoir ; ses origines et ses multiples sources ; l'évolution de ses usages dans l'histoire ; son rôle dans[...]
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Les gouttes d'or de l'olivier. De l'huile d'olive à toutes les sauces

Article : texte imprimé

Les gouttes d'or de l'olivier. De l'huile d'olive à toutes les sauces

Stéphane Davet, Auteur |
Dans Le Monde 2021 (Paris. 1944) (23808, 25/07/2021)
Le point sur l'adoption de l'huile d'olive dans la gastronomie française.
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Les gouttes d'or de l'olivier. La Toscane, terre d'huile et de vin

Article : texte imprimé

Les gouttes d'or de l'olivier. La Toscane, terre d'huile et de vin

Margherita Nasi, Auteur |
Dans Le Monde 2021 (Paris. 1944) (23807, 24/07/2021)
Reportage, en Toscane, dans un domaine agricole consacré à la production de vin et d'huile d'olive : les divers vignobles et variétés d'oliviers ; les usages en cuisine ; les principes de la vinification ; les procédés de fabrication de l'huile [...]
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Les gouttes d'or de l'olivier. Ancel Keys,

Article : texte imprimé

Les gouttes d'or de l'olivier. Ancel Keys, "Mister huile d'olive"

PIerre Hemme, Auteur |
Dans Le Monde 2021 (Paris. 1944) (23804, 21/07/2021)
Portrait du scientifique américain Ancel Keys, qui a mis en avant dans les années 1950 et 1960 les vertus de l'huile d'olive dans la lutte contre les maladies cardiovasculaires, et vanté les mérites du "régime méditerranéen" : son parcours unive[...]
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Les gouttes d'or de l'olivier. Huile d'olive, la french connection

Article : texte imprimé

Les gouttes d'or de l'olivier. Huile d'olive, la french connection

PIerre Hemme, Auteur |
Dans Le Monde 2021 (Paris. 1944) (23803, 20/07/2021)
Le point sur la production d'huile d'olive provençale en concurrence avec celle de Tunisie et d'Espagne ; un secteur en pleine évolution et une demande croissante.
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Les secrets de fabrication de l'huile d'olive

Article : texte imprimé

Les secrets de fabrication de l'huile d'olive

Anne Calais, Auteur |
Dans Comment ça marche (Paris. 2020) (128, 06/2021)
Présentation des différentes étapes de fabrication de l'huile d'olive : infographie commentée, l'appellation huile d'olive vierge.
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Régulation : des lois plus salées pour contrer les excès

Article : texte imprimé

Régulation : des lois plus salées pour contrer les excès

Elsa Casalegno, Auteur |
Dans Que choisir ? (Paris) (596, 11/2020)
Le point sur un projet de loi pour limiter la publicité des aliments néfastes pour la santé, car trop gras, salés et sucrés : opposition des fabricants de produits transformés et des chaînes de télévision à une interdiction de la publicité à des[...]
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Sucre : l'industrie a toujours la main lourde

Article : texte imprimé

Sucre : l'industrie a toujours la main lourde

Elsa Abdoun, Auteur ; Domitille Vey, Auteur ; Léa Girard, Auteur |
Dans Que choisir ? (Paris) (596, 11/2020)
Enquête sur les quantités de sucres trop importantes contenues dans les produits transformés : présentation des risques pour la santé par des scientifiques ; recommandations de consommation maximale quotidienne ; consommation excessive à risques[...]
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Où se cache le sucre ?

Article : texte imprimé

Où se cache le sucre ?

Louna Esgueva, Auteur |
Dans Tout comprendre (Lille) (116, 05/2020)
Le point sur la présence de sucre dans les aliments : les sucres naturellement présents dans l'alimentation, l'ajout de saccharose dans les produits transformés, infographie présentant la teneur en saccharose dans différents aliments.
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Sucre et politique, de la canne à la betterave

Article : texte imprimé

Sucre et politique, de la canne à la betterave

Marcel Dorigny, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (1124, 01/11/2019)
Le point sur l'histoire de la production de sucre depuis le 15e siècle : l'arrivée de la canne à sucre aux Amériques ; le contexte de l'introduction de la canne à sucre sur les îles du littoral atlantique de l'Afrique par les Portugais dans la s[...]
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Fruits et légumes : ils ne sont pas tous bons pour l'environnement

Article : texte imprimé

Fruits et légumes : ils ne sont pas tous bons pour l'environnement

Kheira Bettayeb, Auteur |
Dans La Science et la vie (Paris) (1216, 01/2019)
Le point sur l'impact des fruits et légumes sur l'environnement : consommation hors saison, le besoin en eau, les traitements aux pesticides, les transports, les transformations.
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Le sucre

Article : texte imprimé

Le sucre

Dans Textes et documents pour la classe (1975) (854, 15/04/2003)
Le sucre sous tous ses aspects. Historique de l'utilisation du sucre dans la cuisine. Technique de transformation de la canne ou de la betterave à sucre. Maladies liées à l'hypoglycémie. Biochimie des plantes sucrières et grandes familles de suc[...]
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Les plantes cultivées : à jamais dépendantes de l'homme.

Article : texte imprimé

Les plantes cultivées : à jamais dépendantes de l'homme.

Christian Camara, Auteur ; Christiane Pédersen, Auteur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (810, 15/02/2001)
Dossier sur les plantes cultivées depuis les débuts de l'agriculture jusqu'à la génétique : plante sauvage, plante cultivée, sélection, engrais, lutte contre les nuisibles, lutte biologique. Le génie génétique. Bouturage, culture sans sol. Les c[...]
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C'est pas sorcier : la santé vient en mangeant !

document projeté ou vidéo

C'est pas sorcier : la santé vient en mangeant !

France 3 2001
4 vidéos : mangeons équilibré !, les produits laitiers, le sucre, les eaux minérales.
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