Titre :
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Analyse : quand l'ergonomie fait du bien au travail (2018)
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Auteurs :
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Grégory Brasseur, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Travail & sécurité (Paris) (798, 10/2018)
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Langues de la publication :
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Français
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Descripteurs
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condition de travail
Ergonomie
industrie agroalimentaire
risque professionnel
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Mots-clés :
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métier de l'agroalimentaire
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Résumé :
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Présentation de l'entreprise Brioche Pasquier sur son site de Saint-Valéry-en-Caux, en Seine-Maritime, qui a eu recours à l'approche ergonomique des situations de travail (AEST) pour réduire la pénibilité de certains postes : les caractéristiques de production de cette usine ; une automatisation des lignes de production sans approche qualitative des conditions de travail des postes de travail et l'apparition de problématiques organisationnelles ; la mise en place de formations à l'AEST avec l'aide de la Carsat Normandie ; la cartographie de la pénibilité des postes de travail et l'étude des incidents et accidents du travail ; un exemple de l'application de la méthode d'analyse globale dans l'atelier de démoulage-plaquage ; l'analyse des situations de travail et le repérage des risques professionnels ; une nouvelle approche de la manutention dans la zone de stockage menée par l'assistante santé sécurité environnement de l'entreprise ; des exemples d'amélioration des postes de travail dans le cadre d'une démarche participative des salariés ; les bénéfices de cette politique d'entreprise.
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Genre :
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article de périodique
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