Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Brasseur Grégory. « Analyse : quand l'ergonomie fait du bien au travail » in Travail & sécurité (Paris), 798 (10/2018).

Analyse : quand l'ergonomie fait du bien au travail
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Analyse : quand l'ergonomie fait du bien au travail (2018)
Auteurs : Grégory Brasseur, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Travail & sécurité (Paris) (798, 10/2018)
Langues de la publication : Français
Descripteurs

condition de travail

Ergonomie

industrie agroalimentaire

risque professionnel

Mots-clés : métier de l'agroalimentaire
Résumé : Présentation de l'entreprise Brioche Pasquier sur son site de Saint-Valéry-en-Caux, en Seine-Maritime, qui a eu recours à l'approche ergonomique des situations de travail (AEST) pour réduire la pénibilité de certains postes : les caractéristiques de production de cette usine ; une automatisation des lignes de production sans approche qualitative des conditions de travail des postes de travail et l'apparition de problématiques organisationnelles ; la mise en place de formations à l'AEST avec l'aide de la Carsat Normandie ; la cartographie de la pénibilité des postes de travail et l'étude des incidents et accidents du travail ; un exemple de l'application de la méthode d'analyse globale dans l'atelier de démoulage-plaquage ; l'analyse des situations de travail et le repérage des risques professionnels ; une nouvelle approche de la manutention dans la zone de stockage menée par l'assistante santé sécurité environnement de l'entreprise ; des exemples d'amélioration des postes de travail dans le cadre d'une démarche participative des salariés ; les bénéfices de cette politique d'entreprise.
Genre : article de périodique

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
25270PERIOPériodiqueCDIArchivesDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont