|
Titre :
|
Modernisation : de la torréfaction à la distribution (2018)
|
|
Auteurs :
|
Grégory Brasseur, Auteur
|
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
|
Dans :
|
Travail & sécurité (Paris) (798, 10/2018)
|
|
Langues de la publication :
|
Français
|
|
Descripteurs
|
industrie agroalimentaire
risque professionnel
Sécurité du travail
|
|
Mots-clés :
|
métier du commerce et de la vente
;
TMS (troubles musculosquelettiques)
|
|
Résumé :
|
Reportage photographique sur le site de torréfaction de l'entreprise Les Cafés Richard, à Gennevilliers dans les Hauts-de-Seine, spécialisée dans la production et la vente de café en restauration, qui, lors des phases de modernisation des ateliers, a pris en compte la prévention des risques professionnels : l'historique de l'entreprise ; l'activité économique de l'entreprise ; le traitement de la matière première, le café vert et sa transformation automatisée par torréfaction en café brun ; le conditionnement automatisé des cafés en grain ou moulus afin de limiter les contraintes physiques et les gestes répétitifs ; la mise en place d'actions de prévention des troubles musculosquelettiques (TMS) avec l'aide de la Cramif et du service de santé au travail (ACMS) ; la prise en compte de l'environnement de travail et l'organisation de formations à la prévention des risques liés à l'activité physique (Prap) ; les mesures préventives prises dans le secteur de la logistique avec la mise en place des AGV (automated guided vehicles) ou chariots automatiques ; les avantages de l'utilisation de chariots à conducteur porté et l'aménagement spécifique de l'entrepôt pour faciliter leur circulation ; les réflexions sur l'agencement des camions de livraison et l'organisation des tournées ; le projet d'un nouveau véhicule de livraison.
|
|
Genre :
|
article de périodique/Reportage photographique
|