Titre :
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"L'amélioration des conditions de travail est dans l'intérêt de tous" (2018)
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Auteurs :
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Jean-Marc Banquet d'Orx, Personne interviewée ;
Grégory Brasseur, Intervieweur ;
Damien Larroque, Intervieweur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Travail & sécurité (Paris) (798, 10/2018)
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Langues de la publication :
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Français
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Descripteurs
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condition de travail
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Mots-clés :
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métier de l'hôtellerie et de la restauration
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maladie professionnelle
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logiciel de simulation
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Résumé :
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Entretien avec Jean-Marc Banquet d'Orx, président de l'Union des métiers et des industries hôtelières (Umih) d'Ile-de-France, à propos de l'amélioration des conditions de travail et de la prévention des risques dans ce secteur d'activité : l'importance des réflexions à mener sur l'amélioration des conditions de travail et sur les chiffres des accidents du travail et des maladies professionnelles ; les difficultés et les risques liés aux métiers de l'hôtellerie-restauration ; le besoin de nouvelles formes d'organisation du travail et de sensibilisation des personnels aux risques professionnels ; les explications à la vacance de nombreux postes ; les moyens de promotion d'une culture de prévention dans les établissements hôteliers et de restauration, dont l'élaboration de guides sur l'évaluation des risques, des propositions de formations professionnelles par l'Umih et l'utilisation d'un logiciel d'aide à l'évaluation des risques (OiRA) ; le dispositif ErgoRoom et la présentation d'outils pour réduire la pénibilité du travail ; l'importance de la réflexion sur les conditions de travail dès la conception des locaux et le recours au logiciel MavImplant-restauration créé par l'INRS ; présentation de l'Hotrec (Hotel restaurants and cafes in Europe).
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Genre :
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article de périodique/Entretien, interview
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