Titre :
|
Alimentation : la guerre du camembert (2018)
|
Auteurs :
|
Florence Humbert, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Que choisir ? (Paris) (572, 09/2018)
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Mots-clés :
|
fromage
;
appellation d'origine
;
technologie de conservation : agroalimentaire
|
Résumé :
|
Enquête sur le projet de réforme du cahier des charges de l'AOP (Appellation d'Origine Protégée) du camembert en 2018 : les conséquences de la validation de la pasteurisation sur le goût du fromage ; une infime partie de la production nationale représentée par la fabrication artisanale du fromage au lait cru ; l'utilisation par l'industrie agroalimentaire des termes "fabriqués en Normandie" et l'obtention d'un adoucissement des règles de l'AOP. Encadrés : présentation d'une ferme de fabrication du camembert au lait cru ; rôle de l'INAO dans les modifications des règlements d'appellation.
|
Genre :
|
article de périodique/enquête, reportage
|