Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

> 6 Politique, droit et économie > 6.55 Matériaux et produits > Produit agricole > Aliment
folderBoisson

Aliment

Synonyme(s)
Produit alimentaire
Voir aussi
  • Besoins essentiels
  • Diététique
  • Droit à l'alimentation
  • Industrie alimentaire
  • Nutrition
  • Sel
  • Vitamine

Documents disponibles dans ce descripteur (45)

   Tris disponibles trié(s) par Date de création (Date de création décroissant(e)) Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
De nombreux aliments contaminés par les PFAS

Article : texte imprimé

De nombreux aliments contaminés par les PFAS

Stéphane Foucart ; Stéphane Mandard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (25029, 21/06/2025)
Le point sur l'ampleur de la contamination de la chaîne alimentaire par les polluants éternels appelés PFAS.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le bilan carbone de notre alimentation

Article : texte imprimé

Le bilan carbone de notre alimentation

Léa Desrayaud |
Dans Epsiloon (045, 03/2025)
Planisphère présentant en 2025 l'empreinte environnementale des productions d'aliments dans le monde. Le cas des pays suivants : la France, la Moldavie, la Mongolie, la Chine, l'Indonésie, l'Australie, le Yémen, le Congo, le Brésil.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La recette du bonheur

Article : texte imprimé

La recette du bonheur

Héloïse Rambert |
Dans Epsiloon (040, 10/2024)
Le point sur les aliments susceptibles d'influencer l'humeur et la santé mentale. Les recherches sur les effets de la nourriture sur le cerveau et les liens entre mauvaise alimentation et troubles dépressifs ; aperçu des raisons expliquant la gr[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'alcool, tremplin vers la violence

Article : texte imprimé

L'alcool, tremplin vers la violence

Luc Bronner |
Dans Le Monde 2024 (Paris. 1944) (24739, 17/07/2024)
Le point sur la place centrale de l'alcool dans les violences commises en France : état des lieux sur l'ampleur du phénomène avec les magistrats, gendarmes et spécialistes des addictions ; la banalisation des addictions et de leurs conséquences [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La cuisine de la consolation

texte imprimé

La cuisine de la consolation : récits et recettes

Stéphanie Schwartzbrod, Auteur | Actes sud | 2024
Manger pour rassasier notre besoin de consolation. Comment, à travers différentes cultures, les rites culinaires permettent de recréer un lien avec ce qui n'est plus. Vingt-cinq hommes et femmes de tous horizons révèlent, par leurs témoignages e[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Des jeunes s'essayent à la vie sans alcool

Article : texte imprimé

Des jeunes s'essayent à la vie sans alcool

Alice Raybaud |
Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24536, 22/11/2023)
Dossier consacré à la tendance de sobriété à l'alcool chez les jeunes : la diminution de la consommation d'alcool chez les jeunes ; l'interrogation des jeunes sur les impacts de l'usage de l'alcool ; la persistance des phénomènes de “binge drink[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le Nutri-Score en toutes lettres

Article : texte imprimé

Le Nutri-Score en toutes lettres

Delphine Gaston-Sloan |
Dans Comment ça marche (Paris. 2020) (155, 12/2023)
Le point sur le Nutri-Score, le logo d'information nutritionnelle : ses origines, un logo facile à comprendre pour les consommateurs, l'algorithme du Nutri-Score et son évolution, un affichage non obligatoire pour les industriels, les opposants [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'Inde tente d'endiguer l'inflation alimentaire

Article : texte imprimé

L'Inde tente d'endiguer l'inflation alimentaire

Carole Dieterich |
Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24467, 02/09/2023)
Reportage, en Inde, sur les conséquences de l'inflation alimentaire : le contexte, les causes et les répercussions de la "crise des tomates" ; l'inflation des denrées alimentaires ; le prix de l'oignon ; sa place dans la cuisine et la consommati[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Nutri-Score : est-ce le bon indicateur ?

Article : texte imprimé

Nutri-Score : est-ce le bon indicateur ?

Fiorenza Gracci |
Dans Epsiloon (026, 08/2023)
Le point sur les avantages et limites du Nutri-Score, indicateur destiné à l'information sur la qualité nutritionnelle des aliments. Le lancement du Nutri-Score en 2017 et les bilans d'études prouvant son efficacité ; les réticences de certains [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Pierre Castel, brasseur de fortune en Afrique

Article : texte imprimé

Pierre Castel, brasseur de fortune en Afrique

Marion Douet |
Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24466, 01/09/2023)
Portrait de Pierre Castel, PDG du groupe Castel, spécialisé dans le vin et la bière, et sa position en Afrique : l'implantation du groupe en Afrique, le parcours de Pierre Castel, son retrait et les questions sur l'avenir du groupe.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Des toxines au menu ?

Article : texte imprimé

Des toxines au menu ?

Riva Brinet-Spiesser |
Dans Comment ça marche (Paris. 2020) (148, 04/2023)
Le point sur les plantes contenant des toxines naturelles les rendant impropres à la consommation sans préparation préalable : l'exemple de l'amande, le rôle de ces toxines pour les plantes, les différentes méthodes de préparation permettant d'é[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Avec l'inflation, les vols alimentaires se multiplient en Europe

Article : texte imprimé

Avec l'inflation, les vols alimentaires se multiplient en Europe

Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24330, 26/03/2023)
Le point sur le vol d'aliments, en Europe, conséquence de l'inflation et de l'équipement des magasins de caisses automatiques : l'analyse du phénomène dans plusieurs pays et les solutions envisagées pour l'éviter. La politique gouvernementale po[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
“Faire une pause dans sa consommation d'alcool permet de gagner du capital santé”

Article : texte imprimé

“Faire une pause dans sa consommation d'alcool permet de gagner du capital santé”

Mickael Naassila ; Pascale Santi |
Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24260, 04/01/2023)
Entretien avec le spécialiste en addictologie Mickael Naassila, qui souligne les bénéfices pour la santé de l'abstinence à l'alcool : les chiffres sur la consommation de l'alcool ; les effets du “Défi de janvier” (ou “Dry January”) sur la consom[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Quand l'inflation s'invite à la table des Français

Article : texte imprimé

Quand l'inflation s'invite à la table des Français

Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24333, 30/03/2023)
Dossier consacré au pouvoir d'achat face à l'inflation des produits alimentaires. Point sur l'augmentation des prix des produits alimentaires : l'évolution des prix des produits alimentaires depuis 2022 ; les explications de l'experte de la gran[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Des nanomatériaux cachés dans les produits du quotidien

Article : texte imprimé

Des nanomatériaux cachés dans les produits du quotidien

Stéphane Mandard |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24244, 16/12/2022)
Le point sur la présence de nanoparticules non mentionnées dans des produits cosmétiques et alimentaires : l'étude de l'Avicenn (Association de veille et d'informations civiques sur les enjeux des nanosciences et des nanotechnologies), les risqu[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 3 page suivante dernière page (1 - 15 / 45) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont