
Descripteurs
![]() AlimentSynonyme(s)Produit alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans ce descripteur (43)

Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
texte imprimé
Manger pour rassasier notre besoin de consolation. Comment, à travers différentes cultures, les rites culinaires permettent de recréer un lien avec ce qui n'est plus. Vingt-cinq hommes et femmes de tous horizons révèlent, par leurs témoignages e[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le Nutri-Score, le logo d'information nutritionnelle : ses origines, un logo facile à comprendre pour les consommateurs, l'algorithme du Nutri-Score et son évolution, un affichage non obligatoire pour les industriels, les opposants [...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la tendance de sobriété à l'alcool chez les jeunes : la diminution de la consommation d'alcool chez les jeunes ; l'interrogation des jeunes sur les impacts de l'usage de l'alcool ; la persistance des phénomènes de “binge drink[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage, en Inde, sur les conséquences de l'inflation alimentaire : le contexte, les causes et les répercussions de la "crise des tomates" ; l'inflation des denrées alimentaires ; le prix de l'oignon ; sa place dans la cuisine et la consommati[...]![]()
Article : texte imprimé
Portrait de Pierre Castel, PDG du groupe Castel, spécialisé dans le vin et la bière, et sa position en Afrique : l'implantation du groupe en Afrique, le parcours de Pierre Castel, son retrait et les questions sur l'avenir du groupe.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les avantages et limites du Nutri-Score, indicateur destiné à l'information sur la qualité nutritionnelle des aliments. Le lancement du Nutri-Score en 2017 et les bilans d'études prouvant son efficacité ; les réticences de certains [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les plantes contenant des toxines naturelles les rendant impropres à la consommation sans préparation préalable : l'exemple de l'amande, le rôle de ces toxines pour les plantes, les différentes méthodes de préparation permettant d'é[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au pouvoir d'achat face à l'inflation des produits alimentaires. Point sur l'augmentation des prix des produits alimentaires : l'évolution des prix des produits alimentaires depuis 2022 ; les explications de l'experte de la gran[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le vol d'aliments, en Europe, conséquence de l'inflation et de l'équipement des magasins de caisses automatiques : l'analyse du phénomène dans plusieurs pays et les solutions envisagées pour l'éviter. La politique gouvernementale po[...]![]()
Article : texte imprimé
Entretien avec le spécialiste en addictologie Mickael Naassila, qui souligne les bénéfices pour la santé de l'abstinence à l'alcool : les chiffres sur la consommation de l'alcool ; les effets du “Défi de janvier” (ou “Dry January”) sur la consom[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la présence de nanoparticules non mentionnées dans des produits cosmétiques et alimentaires : l'étude de l'Avicenn (Association de veille et d'informations civiques sur les enjeux des nanosciences et des nanotechnologies), les risqu[...]![]()
Article : texte imprimé
Lise Gougis, Auteur |Présentation de différents végétaux contenant des toxines et qui nécessitent une certaine préparation pour devenir comestibles : graines de cycas, haricots rouges, cerises, rhubarbe, pommes de terre, réglisse.![]()
Article : texte imprimé
Elsa Casalegno, Auteur ; Elisa Oudin, Auteur ; Fred Van Deelen, Auteur |Le point sur la fragilité des systèmes d'approvisionnement en produits alimentaires : les répercussions du conflit entre l'Ukraine et de la Russie sur les exportations de céréales ; les inquiétudes en France pour l'huile de tournesol ; la prévis[...]![]()
Article : texte imprimé
Laurence Girard, Auteur ; Cécile Prudhomme, Auteur ; Clément Guillou, Auteur |La hausse des prix de certains produits alimentaires au cours du mois de mars 2022 et la stratégie de communication des grandes enseignes pour garder leur clientèle. Reportage dans les Landes auprès du propriétaire d'un petit hôtel-restaurant qu[...]![]()
Article : texte imprimé
Sevin Rey-Sahin, Auteur ; Furkan Temir, Auteur |Reportage, en Turquie, sur la fabrication artisanale du raki, une boisson alcoolisée : la méthode de fabrication ; l'inflation et la hausse des taxes ; l'élimination progressive de l'alcool de l'espace public ; l'usage accru de l'éthanol et la h[...]