Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI du lycée Pierre-Joël Bonté

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coups de coeur
    • Les puzzles
    • 2025-2026
    • 2024-2025 : les archives
    • Nouveautés Bande dessinée
    • Nouveautés Mangas
    • Vite lu !
    • Intelligence artificielle
    • « Les animaux et nous » (programme BTS)
  • Club Manga
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
    • Travailler l'oral

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Détail de l'auteur

Auteur Léo Pajon

Documents disponibles écrits par cet auteur (9)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ?

Article : texte imprimé

Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ?

Léo Pajon |
Dans Le Monde 2024 (Paris. 1944) (24601, 06/02/2024)
Présentation du marché d'intérêt national de Rungis dans le Val-de-Marne : la superficie du marché ; le nombre d'entreprises et d'employés ; le volume de produits alimentaires traités ; la progression du chiffre d'affaires du marché ; la clientè[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La sororité s'impose derrière les fourneaux

Article : texte imprimé

La sororité s'impose derrière les fourneaux

Léo Pajon |
Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24455, 19/08/2023)
Le point sur la place des femmes dans le secteur de la cuisine et de la gastronomie : les spécificités et les enjeux des festivals culinaires féminins ; la création de résidences "genrées" ; leurs objectifs ; la formation et l'encadrement des em[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Un monde de street food.

Article : texte imprimé

Un monde de street food. "Le falafel reste à la mode, il est végan et sans gluten !"

Reem Ataya ; Bassem Ataya ; Léo Pajon |
Dans Le Monde 2023 (Paris. 1944) (24428, 19/07/2023)
Entretien avec un couple de restaurateurs d'origine syrienne, spécialisés dans le falafel : le falafel, plat emblématique de street food en Syrie ; l'apparition des premiers falafels ; leurs falafels cuisinés avec des ingrédients français.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
David Bizet, le Perche dans les étoiles

Article : texte imprimé

David Bizet, le Perche dans les étoiles

Léo Pajon |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24247, 20/12/2022)
Portrait du chef cuisinier étoilé David Bizet : ses responsabilités au sein des différents restaurants du palace parisien Peninsula ; les offres du restaurant gastronomique L'Oiseau Blanc ; les influences de son terroir local, la Perche, dans sa[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

Article : texte imprimé

"L'alimentation est un combat politique"

Léo Pajon |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24199, 25/10/2022)
Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

Article : texte imprimé

"Cuisiner, pour moi, c'est aussi une manière de rendre leur fierté aux Antillais"

Marcel Ravin ; Léo Pajon |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24155, 03/09/2022)
Entretien avec le chef antillais Marcel Ravin, qui revendique le métissage et la créolité dans ses plats : ses souvenirs culinaires de la Martinique ; l'évolution et la considération de la cuisine antillaise ; ses débuts dans la gastronomie ; sa[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le fabuleux destin de Nobu, empereur du sushi

Article : texte imprimé

Le fabuleux destin de Nobu, empereur du sushi

Léo Pajon |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24113, 16/07/2022)
Présentation de Nobuyuki Matsukisa, alias Nobu, chef cuisinier et homme d'affaires japonais : sa renommée et son succès ; son histoire familiale ; son parcours professionnel ; sa démarche culinaire ; le choix de la qualité ; ses collaborations e[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Burger : quand les légumes envoient du steak

Article : texte imprimé

Burger : quand les légumes envoient du steak

Léo Pajon, Auteur |
Dans Le Monde 2022 (Paris. 1944) (24067, 24/05/2022)
Enquête sur le développement et le succès du burger végétarien : la primeur du burger carné depuis la création des fast-food dans les années 1970 jusqu'au début des années 2010, décennie du développement d'enseignes de burgers végétariens ; les [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Georgiana Viou :

Article : texte imprimé

Georgiana Viou : "Les étoiles ne m'intéressent pas"

Georgiana Viou, Personne interviewée ; Léo Pajon, Intervieweur |
Dans Le Monde 2021 (Paris. 1944) (23915, 27/11/2021)
Entretien avec Georgiana Viou, chef cuisinier : son parcours professionnel : son rapport aux récompenses ; la question de la visibilité des chefs d'origine africaine ; les liens entre ses racines et sa façon d'aborder la gastronomie ; le cas de [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 page suivante dernière page (1 - 9 / 9) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h15 - 17h45

Mardi : 8h15 - 17h45
Mercredi : 8h15 - 16h
Jeudi : 8h15 - 17h45
Vendredi : 8h15 - 12h / 13h - 17h

Contact

04 43 13 20 14
0631985r-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont